18+
  1. ВТБ и Сбербанк в господдержке не нуждаются

ВТБ и Сбербанк в господдержке не нуждаются

ВТБ и Сбербанк в господдержке не нуждаются
В ходе саммита АТЭС в Пекине главы сразу двух крупнейших российских банков Герман Греф и Андрей Костин заявили о том, что подконтрольные им финансовые учреждения не нуждаются в государственной поддержке.

Накануне открытия пекинского саммита АТЭС министр экономразвития Алексей Улюкаев поведал журналистам о том, что существует возможность российским банкам получать средства из ФНБ в виде субординированных кредитов. Как считает министр, средства фонда могли бы составить основу фондирования коммерческих банков, которые они бы, в свою очередь, передавали в качестве кредитов крупнейшим российским компаниям. Таким образом банки могли бы финансировать реальный сектор экономики. По мнению Улюкаева, отечественные банки точно нуждаются в государственной поддержке для докапитализации банковской системы. «Через механизм изменения дивидендной политики (меньше дивидендов - больше капитализация), через механизм конвертации тех субордов, которые были, в акционерный капитал, через механизм выдачи новых субординированных кредитов, и через механизм прямого вхождения в акционерный капитал», цитирует «Интерфакс».

По сообщению Германа Грефа, в государственной поддержке Сбербанк не нуждается. «Нам не нужен капитал, у нас все в порядке», цитирует его слова «Интерфакс». По словам главы банка, идея предоставления субординированных кредитов с ним не обсуждалась.

Об этом также заявил глава ВТБ банка. Как сказал Андрей Костин, помощь им не нужна. Согласно международной системе финансовой отчетности, у ВТБ достаточно капитала, но поскольку российская система бухучета не рассматривает ВТБ как группу, а как банк, компании придется где-то добирать. При этом Андрей Костин добавил, что через подконтрольный ему банк, возможно, будет осуществляться финансирование программы по линии ФНБ, такой вариант обсуждается в правительстве. Но сам ВТБ денег и финансовых ресурсов не просит.

Субординированный кредит (суборд) – заем сроком не менее пяти лет, без возможности досрочного возвращения денежных средств или их части и изменения условий договора без согласия ЦБ. Кредит выплачивается одним платежом по окончании срока действия договора. В условиях кризиса суборд является мерой государственной поддержки банковской системы. Сумма суборда включается в расчет дополнительного капитала банка.

Последние новости