18+
  1. Россия, Индия и Китай могут создать совместную орбитальную станцию

Россия, Индия и Китай могут создать совместную орбитальную станцию

Россия, Индия и Китай могут создать совместную орбитальную станцию
Россия подумывает над тем, чтобы предложить совместное создание орбитальной станции своим партнерам по БРИКС. В первую очередь это касается Индии и Китая.

Россия подумывает над тем, чтобы предложить совместное создание орбитальной станции своим партнерам по БРИКС. В первую очередь это касается Индии и Китая.

Экспертный совет при Военно-промышленной комиссии РФ подготовил документ, в котором говорится о возможной реализации проекта совместной орбитальной станции (ОС).

Полагают, что Индия и Китай могут стать главными партнерами России в вопросе реализации этого масштабного проекта. В настоящий момент эти страны активно развивают свои проекты в области пилотируемой космонавтики. Кроме этого, было предложено начать работы по созданию специальных модульных ракет, которые используют в качестве топлива метан. Также предложено разработать проект авиационно-космического комплекса, технологии и разработки которого могут быть использованы для создания истребителя шестого поколения.

После окончания эксплуатации МКС в 2024 году единственной страной, имеющей ОС, может стать Китай. Первая китайская орбитальная станция «Тяньгун-1» была выведена на орбиту в 2011 году. В 2016 и 2018 годах китайцы намерены запустить две похожие станции («Тяньгун-2» и «Тяньгун-3»). Затем Китай хочет построить собственную крупную станцию – ее размер будет примерно в два раза меньше размеров станции «Мир», а срок службы составит десять лет.

Ранее РФ рассматривала возможность создать собственную станцию – для этого предполагалось использовать модули российского сегмента МКС.

Главными и генеральными конструкторами предприятий было подтверждено, что технически Россия может создать отечественную орбитальную станцию. Однако на совещании, состоявшемся в понедельник, никаких конкретных указаний по запуску проекта не последовало, поэтому говорить что-либо о сроках сдачи в эксплуатацию пока рано.

Необходимость в новой орбитальной станции возникла после охлаждения отношений между Москвой и Вашингтоном из-за разногласий относительно ситуации на Украине. В ответ на введение США санкций российская сторона заявила, что не намерена продлевать эксплуатацию МКС дополнительно еще на четыре года.

Последние новости