18+
  1. Россия объяснила цель поставок зенитных ракетных систем в Сирию

Россия объяснила цель поставок зенитных ракетных систем в Сирию

Россия объяснила цель поставок зенитных ракетных систем в Сирию
Главнокомандующий ВКС России генерал полковник Виктор Бондарев рассказал, что Россия поставила в Сирию зенитные ракетные системы с целью предотвращения возможных угонов самолетов. Ранее Москва неоднократно подчеркивала, что участие России в наземных операциях в Сирии исключено.

"Мы просчитали все возможные угрозы. Мы туда поставили не только истребители, штурмовики, бомбардировщики, вертолеты, но и зенитные ракетные системы. Потому что могут быть различного рода форс-мажорные обстоятельства. Допустим, угон боевого самолета на территории сопредельного с Сирией государства и нанесение удара по нам. И к этому мы должны быть готовы", - рассказал он.

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что Россия разместила наземную артиллерию в Сирии, в частности в провинциях Хама и Хомс.

Присутствие российских систем ПВО вызвало беспокойство у командования НАТО. Как отмечали в Альянсе, данные системы не могут быть использованы в борьбе с «Исламским государством»*, поскольку данная организация не располагает техникой, для защиты от которой понадобились бы подобные комплексы.

Напомним, 30 сентября военную операцию в Сирии начали ВВС России. При этом Кремль категорически исключил возможность использования в САР сухопутных войск РФ в борьбе с боевиками «Исламского государства».

С начала операции российские самолеты нанесли более 500 ударов, в результате которых были уничтожены сотни террористов, склады боеприпасов, тренировочные лагеря и другие объекты. Помимо авиации позиции ИГ атаковали корабли Каспийской флотилии, выпустившие 26 крылатых ракет «Калибр».

В начале недели российская авиация сбросила на позиции боевиков бетонобойные бомбы, которые способны проникать сквозь 20 метров грунта или пробивать железобетонное перекрытие толщиной до 3 метров

Террористическая группировка «Исламское государство» была основана в Ираке на остатках «Аль-Каиды». Она запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Летом прошлого года ИГ объявила о создании исламского халифата на подконтрольных этой организации территориях Сирии и Ирака. Сейчас в Ираке под контролем боевиков находится около трети территории.

Предположительно на стороне "Исламского государства" воюют до 1,5 тысячи граждан России и более тысячи граждан выходцев из Средней Азии.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.