18+
  1. Единый налог для малого бизнеса увеличится почти на 16%

Единый налог для малого бизнеса увеличится почти на 16%

Единый налог для малого бизнеса увеличится почти на 16%
Малый бизнес, который пользуется единым налогом на вмененный доход, в следующем году, как обычно, заплатит больше. Например, налог для магазина площадью 50 кв. м вырастет на 46,5 тыс. руб. в год, пишет РБК.

ЕНВД – единый налог на вмененный доход – служит заменой для уплаты для «малышей» почти всех видов налогов. Но он находится в разрешении в основном для розничной торговли, бытовых услуг и общественного питания – для определенного рода предпринимательской деятельности. Как показывают данные ФНС, на 1 января текущего года на ЕНВД трудились 1,8 миллионов индивидуальных предпринимателей и 333 тысячи ООО. Федеральное казначейство показывает данные за 9 месяцев этого года об оплате почти 57 млрд руб. ЕНВД, благодаря которому больше всего удается наполнить бюджеты муниципалитетов. Базой налогов по ЕНВД служит вмененный доход бизнесмена, который принято рассчитывать методом умножения базового дохода определенного вида деятельности на число работников или же площадь помещения, а еще на два коэффициента. Первый – К1 – тот, что повышает коэффициент-дефлятор. Его каждый год просчитывает Министерство экономического развития. Второй – К2 – понижающий, его утверждением занимаются местные власти. 15% – это процент ставки налогообложения по ЕНВД. На сайте Министерства экономического развития опубликован проект приказа. В нем содержится новое установленное значение коэффициента-дефлятора K1 — 2,083. Поправки к значению текущего года равны 15,9%. Это наиболее высокий рост за все время работы единого налога на вмененный доход. Отсюда выходит, что именно на столько – 1,798 – станет выше база налогообложения. Отталкиваясь от нее, предприниматель и должен заплатить налог.

Также в Минэкономразвития поведали, что проект приказа поправкам не поддается и начинает работу до 20 ноября.

Значение коэффициента-дефлятора зависит от расчетов индекса цен для потребителей. Но в 2008 году, во время кризиса, он, заметим, даже понижался, и это помогло предпринимателям оставаться на плаву. Министерство экономического развития Российской Федерации отмечает, что установленная процедура выявления коэффициентов-дефляторов не предусматривает их обсуждения с обществом предпринимателей.

Важным есть то, что рост цен далеко не всегда дает увеличение выторга у бизнесменов. Покупатели делают приобретения уже более обдуманно, а само количество реализованных сделок заметно падает. Также может снизиться и общий оборот компании. Дельный совет для предпринимателей – всерьез подумать про оптимизацию налогообложения. Есть подозрения, что нужно таки уделить большое внимание другого рода налоговым режимам – к примеру, упрощенной системе обложения налогов. В случае, если все расчеты продемонстрируют, что такой вариант более выгодный для будущего года, то нужно подумать о переходе с ЕНВД.