18+
  1. Россия прекратила переговоры с Украиной о создании газового консорциума

Россия прекратила переговоры с Украиной о создании газового консорциума

Газпром и польская Europolgaz планируют в ближайшее время подписать меморандум о строительстве второй ветки газопровода Ямал-Европа мощностью 15 млрд кубометров газа в год. Активизация трубопроводных проектов Газпрома совпала с резким обострением отношений с Украиной.

С конца прошлого года Россия и Украина пытались заключить договор о создании консорциума для управления газотранспортной системой Украины. В марте об этом говорили президенты обеих стран, отмечая положительную динамику. Одновременно с этим с начала года Украина резко сократила закупки российского газа и нарастила реверсивные поставки из Европы через Польшу.

ЦитатаСовременное строительство требует профессионального подхода во всем: от сметы до комплектующих. И в первую очередь объект должен отвечать всем требованиям безопасности, ключевую роль в этом вопросе играет качество монтажа и изделий. Отличительной особенностью трубопроводной арматуры и других изделий компании «ArmProf» является срок эксплуатации, как минимум не меньший, чем срок эксплуатации самого трубопровода.Конец цитаты

Как сообщил высокопоставленный источник в Министерстве энергетики Украины, на данный момент переговоры о создании консорциума для управления украинской газотранспортной системы "прекращены по инициативе российской стороны". Источники в Газпроме также подтвердили эту информацию.

Власти Польши, для которой реанимация проекта стала полной неожиданностью, считают, что объявление о расширении газопровода "Ямал-Европа" является элементом торгов с Украиной. "Мы не хотели бы стать участниками газовых споров между этими странами", - заявил 4 апреля Януш Пехочиньский, вице-премьер и министр экономики Польши. При этом он отметил, что проект очень интересен Польше, которой он поможет значительно увеличить доходы от газового транзита. Сам министр собирается сегодня-завтра апреля встретиться в Петербурге с главой Газпрома Алексеем Миллером, где, в частности, будет обсужден и газопровод "Ямал-Европа".

Источники, впрочем, не исключают, что именно тогда уже будет подписан меморандум с компанией Europolgaz, хотя, к примеру, глава компании Мирослав Добрут вчера сделал заявление, что узнал о планах расширить газопровод "Ямал-Европа" "из газет". Планы Газпрома по строительству новых газопроводов смущают и потенциальных инвесторов. Так, в ответ на сообщения Газпрома о расширении трубопроводных проектов, его акции, как и капитализация на рынке, теряют в цене. Инвесторы не охотно верят в эффективность данных проектов, отмечает Григорий Бирг из "Инвесткафе". С ним согласен и глава East Eropean Gas Analysis Михаил Корчемкин, заявивший, что экономического смысла в расширении Ямал-Европа точно нет.

По его оценке, с реализацией всех заявленных проектов экспортные мощности Газпрома составят почти 400 млрд кубометров при контрактах на 158 млрд. Источники в Газпроме подчеркивают, что монополия исходит из необходимости полностью отказаться от украинского транзита. Но даже если вычесть мощность украинской ГТС, мощности только российских газопроводов составят почти 230 млрд кубометров.

Последние новости