18+
  1. Россия-Украина: «испорченный телефон» породил скандал?

Россия-Украина: «испорченный телефон» породил скандал?

Россия-Украина: «испорченный телефон» породил скандал?
В центре разгоревшегося накануне между Россией и Украиной скандала оказались проблемы, которые не дают покоя политикам и дипломатам двух стран со времен развала СССР – статус Крыма и условия нахождения в Севастополе Черноморского флота России.

Причем, судя по всему, события развивались по принципу «испорченного телефона», предполагает «Утро.RU».

Напомним, что вчера несколько информационных агентств процитировали выступление на одном из «круглых» столов старшего советника посольства РФ в Украине Владимира Лысенко, который якобы заявил о том, что Россия может пересмотреть условия Большого договора (заключен между РФ и Украиной в 1997 году – прим. ред.) в случае, если украинская сторона поднимет арендную плату за базирование российского черноморского флота в Севастополе. Напомним, что этот документ закрепляет факт принадлежности Крыма Украине.

Киев отреагировал на эти сообщения незамедлительно, расценив слова Владимира Лысенко, как «попытку посягательств на независимость и территориальную целостность Украины». «В случае официального подтверждения высказываний российского дипломата, МИД Украины рассмотрит вопрос о его выдворении с территории Украины», - говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

В свою очередь в посольстве РФ в Украине опровергли информацию о, якобы, имевших место высказываниях российского дипломата о возможности пересмотра Большого договора от 1997 года в случае давления Украины на Черноморский флот. Как заявил советник-посланник российского дипломатического представительства в Киеве Всеволод Лоскутов, «таких заявлений не звучало». Кроме того, он пояснил, что вызвавшие негативную реакцию МИД Украины слова были взяты из контекста выступления Владимира Лысенко и неверно истолкованы журналистами.

Любопытно, что скандал разразился в тот момент, когда Виктор Черномырдин сейчас временно отсутствует в Киеве, и объяснения пришлось давать вызванному в МИД Украины его первому заместителю. К тому же скандал произошел накануне Дня независимости Украины, который отмечается 24 августа.

Примечательно то, что, как напоминают некоторые российские СМИ, последний раз вопрос о законности нахождения Крыма в составе Украины обсуждался два года назад, причем подняли его сами жители полуострова. В октябре 2005 года прокуратура Симферополя, рассмотрев иск заместителя главы администрации Севастополя Дмитрия Базива, пришла к выводу, что требования вернуть Крым России являются юридически оправданными.

Не будем забывать и о том, что вокруг базы Черноморского флота в Севастополе и объектов флота, в частности, маяков, произошел уже целый ряд конфликтов между Россией и Украиной. Украина требовала вернуть ей эти объекты, на что в главном штабе ВМФ РФ отвечали, что попытки украинской стороны изъять навигационно-гидрографические объекты из ведения Черноморского флота России неправомерны. А 12 июля «Ведомости» сообщили, что Россия решила отказаться от использования радиолокационных станций на Украине, содержание которых обходится федеральному бюджету в $1,3 млн. ежегодно.