18+
  1. Подсудимые по делу Немцова настаивают на своей невиновности

Подсудимые по делу Немцова настаивают на своей невиновности

Подсудимые по делу Немцова настаивают на своей невиновности
Обвиняемые в убийстве Немцова не признали вину в суде. Они намерены добиваться оправдательного вердикта. Рассмотрение дела по существу началось в понедельник в Московском окружном военном суде.

Все пять подсудимых на первом судебном заседании, посвященном рассмотрению дела по существу, заявили, что отрицают свою причастность к убийству Борису Немцова. Позиция стороны обвинения изменений не претерпела. Государственный обвинитель Мария Семененко подчеркнула, что сомнения в виновности всех фигурантов – Заура Дадаева, Хамзата Бахаева, братьев Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и погибшего во время задержания Беслана Шаванова, отсутствуют. Заказчиком резонансного преступления Семененко назвала Руслана Мухудинова, который на момент совершения убийства являлся водителем командира батальона МВД Чечни «Север» Руслана Геремеева. Мухудинов от следствия скрывается, дело в отношении него ранее было выделено в персональное производство.

Гособвинитель также повторила версию следствия относительно мотива преступников – те рассчитывали заработать 15 млн рублей, обещанные заказчиком. Преступление было тщательно подготовлено – злоумышленники четко распределили функции и расписали действия. В качестве штаба они использовали съемную квартиру на улице Веерной, а для переговоров использовали специально приобретенные мобильные телефоны, пояснила Семененко. Руководство действиями сообщников при подготовке ликвидации Немцова осуществлял Дадаев.

Непосредственно в вечер убийства Шаванов и Анзор Губашев начали следить за политиком после того, как заметили его в ресторане – Немцов был узнаваем с улицы благодаря большим прозрачным окнам в заведении, выяснило следствие. По телефону они вызвали Дадаева, который и расстрелял оппозиционера. Шансов выжить у Немцова не было, а скрылся убийца с места преступления на автомобиле ZAZ Chance с Губашевым за рулем. Вскоре транспортное средство было брошено на Новом Арбате, откуда члены группировки разъехались на такси.

Однако Дадаев и другие фигуранты, а также их защитники, утверждают, что те невиновны. От дачи более расширенных показаний обвиняемые воздержались, анонсировав их на завершающую часть судебных слушаний. Среди заявленных адвокатами аргументов значилось неумение их клиентами пользоваться интернетом, а также отсутствие логики в связке «заказчик-исполнитель», при которой водитель командира «Севера» якобы смог нанять Дадаева, который сам был заместителем командира того же формирования. Что касается потерпевшей стороны, то родственники Немцова также считают, что дело не раскрыто. Об этом сообщили их защитники Вадим Прохоров и Ольга Михайлова.