Согласно результатам исследования большинство россиян (93%) намерены приобрести на новогодний стол овощи и фрукты, вторым в рейтинге популярности оказался сыр (89%), свежее мясо, рыбу и птицу (87%), а также мясные продукты (81%).
Уточняется, что вино для новогоднего стола хотят приобрести 59% респондентов. При этом водку планируют купить 40% опрощенных.
Среди безалкогольных напитков лидерами стали фруктовые соки. Их купят 77% респондентов. На втором месте оказались газированные напитки – 50%, а также минеральная вода – 44%.
Отметим, что несколько лет назад новогодний стол обходился россиянам в среднем в 5790 рублей.
При этом большую часть предновогодних покупок россияне намерены совершить в гипермаркетах (78% опрошенных). Дискаунтеры планируют посетить 64% опрошенных. Пик спроса на продукты, как ожидается, придется на 24–28 декабря.
В прошлом году на оливье и селедку под шубой россиянам пришлось потратить 325,3 рубля и 153,1 рубля соответственно. Стоимость главного новогоднего салата за год выросла на 4%. А вот селедка под шубой за 12 месяцев практически не подорожала.
За набор продуктов, которые потребуются для приготовления традиционного новогоднего блюда – салата оливье, россияне в этом году заплатят на 4% больше, нежели в минувшем году, подсчитали «Известия» на основе сведений Росстата. Индекс оливье был рассчитан по классическому рецепту блюда, который состоит из вареной колбасы, майонеза, яиц, консервированных огурцов и горошка, а также моркови, картофеля и лука. Для того, чтобы накормить салатом четырех человек, придется потратить 325 рублей. Год назад эта сумма находилась на уровне 311 рублей.
На протяжении года дорожали все ингредиенты салата, за исключением картофеля. Рост цен оказался неравномерным: если морковь прибавила в цене сразу 14%, а яйца – 12,5%, то колбаса и лук подорожали практически в пределах инфляции – соответственно, на 4% и 5%, а горошек, консервированные огурцы и майонез и того меньше – на 2-3%.
Как отмечали эксперты, средние затраты граждан России на праздники растут с каждым годом