18+
  1. Россию могут исключить из индекса развивающихся рынков

Россию могут исключить из индекса развивающихся рынков

Россию могут исключить из индекса развивающихся рынков
Индексный провайдер MSCI опубликовал сообщение, в котором говорится о возможном исключении России из индекса MSCI Emerging Markets, оценивающего российский рынок.

Как отмечает MSCI, одним из главных критериев, по которым рынок могут классифицировать как развивающийся, является свобода движения капитала – притока и оттока. Если в России примут меры по контролю за его движением, или же за операциями в валюте, индексный провайдер может обозначить отечественный рынок как такой, который не входит в существующие группы, пишет «Интерфакс». Некоторые из тех доступных регулятору мер, которые он потенциально может применить, чтобы взять под контроль сложившуюся экономическую ситуацию, могут в значительной мере повлиять на работу индекса MSCI Russia, основанного на котировках основных российских компаний, и MSCI Emerging Markets.

При этом в MSCI отмечают, что исключение России – не единственный выход. Превентивной мерой может стать замена всех листингов компаний, вошедших в российский индекс, на ликвидные депозитарные расписки, однако, лишь в том случае, где это возможно сделать. Это позволит не исключать MSCI Russia из индекса MSCI Emerging Markets. Аналитики Sberbank SIB полагают, что в условиях присутствующей на рынках повышенной волатильности, индексный провайдер, скорее всего, выберет именно этот вариант, поскольку он все же сможет предотвратить исключение MSCI Russia.

Как отметили аналитики, такая мера будет наименее радикальной, и в то же время MSCI сможет продолжать реализацию своей главной задачи – охватить максимально возможное число мировых акций. Также в Sberbank SIB добавили, что решение по этому вопросу будут принимать только после того, как проконсультируются с инвесторами, вероятно – во время глобальной реклассификации индексов, которую будут проводить в июне.

Рассмотреть вопрос об исключении России в агентстве решили после того, как в ответ на сильнейшее падение рубля Банк России поднял ключевую ставку с 10,5 до 17%. Поскольку российский рынок в какой-то мере пострадал от девальвации национальной валюты, слухи о том, что правительство может применить какие-либо ограничения на движение капитала ходят уже давно. Однако и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заверяют, что вопрос о введении валютных ограничений в правительстве не рассматривают.