18+
  1. Рост деловой активности в сфере услуг установил максимум за 20 месяцев

Рост деловой активности в сфере услуг установил максимум за 20 месяцев

Рост деловой активности в сфере услуг установил максимум за 20 месяцев
Несмотря на рост инфляции и сокращение занятости в сфере услуг, индекс деловой активности (PMI) в ней вырос до максимальной за последние 20 месяцев отметки.

В завершившемся месяце индекс деловой активности в российской сфере услуг смог преодолеть отметку в 50 пунктов и составил 51,6 пункта, в то время как еще в июне он находился ниже нее и составлял только 49,6 пункта, передает ТАСС со ссылкой на отчет аналитической компании Markit. Индекс PMI отслеживает динамику и состояние конъюнктуры рынка: если он находится выше отметки в 50 пунктов, то свидетельствует о росте деловой активности, значения ниже этой отметки свидетельствуют о ее замедлении. Рост индекса до максимума за более чем полтора года стал «позитивным сюрпризом», как охарактеризовали его в Financial Times.

Основной катализатор роста деловой активности – предприятия из сферы транспорта и хранения. Однако в обрабатывающих отраслях уже третий месяц наблюдается незначительное сокращение объемов промышленного производства, что ограничивает рост деловой активности. Совокупный индекс объемов производства в июле достиг 50,9 пункта, тогда как еще в июне он составлял 49,5 пункта.

Аналитики компании отметили, что индекс PMI в сфере услуг рос, несмотря на возрастающую инфляцию, которая влияет на цены закупки, а также на фоне роста заказов до максимума, который происходил вопреки сокращению рабочих мест в сфере, которое продолжается на протяжении 25 последних месяцев. В то же время сохраняется проблема наличия свободных производственных мощностей, но компании успешно справляются с незавершенными заказами.

Пол Смит, старший экономист Markit, рассказал, что участники исследования говорили о постепенном улучшении деловой ситуации, в результате чего и возник максимальный за 20 месяцев рост новых заказов в сфере услуг, а также незначительный рост российской экономики в начале III квартала. Однако начало года было очень сложным, и из-за этого на предприятиях по-прежнему есть избыточные производственные мощности, что ведет к дальнейшей потере рабочих мест. Исправить сложившуюся ситуацию сможет только дальнейший рост деловой активности, который будет наблюдаться на протяжении длительного отрезка времени, заключил эксперт.

Последние новости