18+
  1. Рост ВВП может быть зафиксирован по итогам третьего квартала

Рост ВВП может быть зафиксирован по итогам третьего квартала

Рост ВВП может быть зафиксирован по итогам третьего квартала
В третьем квартале нынешнего года ВВП впервые с конца 2014-го может вырасти на 0,1–0,2% в годовом выражении с сезонной корректировкой, не исключают в Центре исследований и прогнозирования Банка России.

В исследовании-прогнозе, подготовленном специалистами Центра, отмечается, что пиковым периодом спада отечественной экономики стал второй квартал 2015 года, когда ВВП сократился на 4,6% в годовом выражении. В последующие кварталы падение было значительно меньшим, и по итогам второго квартала 2016 года составило 0,6% в годовом выражении. По итогам третьего квартала у экономики есть весомые шансы продемонстрировать незначительный рост. Если это произойдет, ВВП страны вырастет впервые с последнего квартала 2014 года.

Сигналом роста экономики является значительное увеличение ввезенного в Россию оборудования и машин, которые попадают по категорию инвестиций. По итогам августа рост составил 12,7%, в то время как в предыдущие периоды этот показатель колебался в районе 5%. В то же время импорт потребительских товаров, как и ранее, сокращается.

Обновленный прогноз Центробанка стал самым оптимистичным из всех, сделанных за последнее время официальными структурами. На минувшей неделе замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев анонсировал, что увеличение ВВП может быть зафиксировано лишь по итогам последнего квартала нынешнего года. Впрочем, добавили в министерстве, по отдельным показателям рост может произойти уже в третьем квартале благодаря увеличению промышленного производства, оживлению на оптовом рынке, а также в аграрном секторе.

По мнению главного аналитика Бинбанка Натальи Ващелюк, не принципиально, какой показатель будет выведен по итогам третьего квартала – символический рост ВВП на 0,1% или аналогичное его снижение. Куда более весомым фактом является то, что спад в экономике прекращен, однако на стабильный и ощутимый рост она пока также не вышла. Что касается ситуации в отдельных секторах экономики, то наиболее благоприятна она в добывающей, обрабатывающей и сельскохозяйственной промышленности, отмечает Ващелюк.

Аналогичного мнения придерживается главный экономист ИК «Уралсиб кэпитал» Алексей Девятов. Скорее всего, третий квартал ознаменуется нулевым ростом, а при наиболее положительном сценарии он достигнет 0,1-0,2%. Девятов также отмечает позитивный эффект от хорошего сезона для аграриев, которые собрали рекордный урожай.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»