18+
  1. За фальшивые акцизы хотят сажать на 7 лет

За фальшивые акцизы хотят сажать на 7 лет

За фальшивые акцизы хотят сажать на 7 лет
Сенаторы подготовили законопроект, который выведет рынок алкоголя из тени. В Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы планируется ввести отдельные статьи за незаконное производство и оборот «серого» алкоголя, а также за изготовление, сбыт и использование поддельных акцизных марок.

Разработчики документа – вице-спикер Совфеда Евгений Бушмин и глава бюджетного комитета Сергей Рябухин полагают, что для эффективной борьбы с поставками на российский рынок контрафактных спиртных напитков необходимо резко ужесточить ответственность для лиц и организаций, уличенных как в выпуске фальсификата, так и в его реализации, а также предоставлении цеховикам фальсифицированных марок акцизного сбора. Законодатели считают, что штраф за подделку марок необходимо установить на уровне, аналогичном финансовому взысканию для фальшивомонетчиков. Последнее составляет до 6 млн рублей. Кроме того, штрафы предлагается усилить реальными сроками лишения свободы – на период до 7 лет.

Чтобы предложения вступили в силу, депутатам Госдумы предстоит внести изменения в статью 327.1 Уголовного кодекса России, предусматривающую ответственность за производство и сбыт фальшивых марок акцизного сбора, а также в ряд статей Уголовно-процессуального кодекса РФ. Кроме того, в УК предполагается ввести две новые статьи – 171.3 и 171.4. Они будут предусматривать ответственность, соответственно, за незаконный выпуск спиртных напитков и их реализацию.

Сенаторы оценивают доходы государственной казны от ужесточения наказания для бутлегеров приблизительно в 180 млрд рублей ежегодно. Эти деньги поступят от производителей, которые решат вывести свою продукцию из тени, и будут платить с нее не только акцизный сбор, но и НДС. В то же время, предупреждают эксперты, потенциал закона может остаться нереализованным, если для борьбы с выпуском катанки не создадут специальную силовую структуру, либо не наберут дополнительных сотрудников в МВД. Еще одной альтернативой может стать введение жесткого плана по выявлению фальсификата для уже имеющихся в штате правоохранителей.

Как ожидается, нижняя палата может приступить к рассмотрению предложений Бушмина и Рябухина уже в ноябре. По словам Рябухина, актуальность принятия документа подтверждается тем, что с января по июнь нынешнего года правоохранители изъяли порядка 7 млн фальшивых марок акцизного сбора, что на 11% больше, чем год назад. Кроме того, ранее в Минздраве подсчитали, что отравление поддельными спиртными напитками ежегодно становится причиной смерти 40 тыс. россиян.