Ущерб от экономических преступлений резко возрос

Ущерб от экономических преступлений резко возрос
Фото: http://vrntimes.ru
По данным МВД РФ, в январе–сентябре 2016 года преступлений экономической направленности стало меньше на 4,7%, но, несмотря на это, материальный ущерб от них вырос почти на 50%. Эксперты объясняют ситуацию тем, что из статистики выпали мелкие экономические правонарушения, в то время как тяжких преступлений стало больше.

По подсчетам правоохранительного ведомства, в целом преступлений, квалифицированных по экономическим статьям Уголовного кодекса РФ, стало меньше по сравнению с прошлым годом на 4,7%. Вместе с тем, причиненный действиями злоумышленников ущерб увеличился почти в 2 раза и составил 305 млрд рублей вместо прошлогодних 169,7 млрд рублей. По мнению вице-президента Российской криминологической ассоциации Игоря Сундиева, эти цифры свидетельствуют о том, что сумма, которая похищается в среднем во время одного преступления, резко выросла, иначе говоря – воровать предпочитают по-крупному.

Отчасти статистика указывает и на улучшение работы самой следственной системы, поскольку в отчетность вносятся только суммы ущерба по раскрытым преступлениям, которые были доказаны в ходе следственных мероприятий. Таким образом, можно утверждать, что правоохранители стали тщательно расследовать деяния экономических злоумышленников. Что касается пострадавших по делам о многомиллионном ущербе, то таковыми, как правило, являются не физические лица, а государство, а также крупные предприятия и компании, отмечает Сундиев.

Схожей точки зрения придерживается адвокат Дмитрий Ицков. Налицо две тенденции – экономические преступления по объемам хищений вышли на новый уровень, однако следственные органы демонстрируют значительные успехи при их раскрытии. Ицков добавляет, увеличение преступлений экономической направленности в кризисный период является закономерным. Логичным является и наращивание усилий по их раскрытию: стремясь наполнить бюджет, государство уделяет повышенное внимание фискальным нарушениям. Со своей стороны, предприятия, столкнувшиеся с недобросовестными действиями других субъектов, чаще обращаются к правоохранителям в надежде на получение долгов при помощи государственной системы.

Реклама на веке

Портрет типичного экономического преступника Ицков описывает так: это умный гражданин, занимающий высокий пост в компании, влияния которого достаточно для внесения в контракт определенного пункта. Что касается уменьшения общего числа преступлений экономического характера, то оно обусловлено декриминализацией статьи за легкие или средние нарушения, совершенные гражданином впервые. Кроме того, возрос порог уклонения от налогов, по достижении которого наступает уголовная ответственность.

Реклама на веке
«Ростелеком» попался на просрочках по расчетам с субподрядчиками Россияне стали чаще пользоваться авиасообщением
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются