18+
  1. Рубль по отношению к евро достиг нового максимума

Рубль по отношению к евро достиг нового максимума

Рубль по отношению к евро достиг нового максимума
В последние торговые дни на бирже российская валюта продолжает укреплять свои позиции, что эксперты связывают преимущественно с положительной динамикой на рынке нефти.

В среду курс рубля на бирже достиг годовых максимумов, причем по отношению к европейской валюте он смог установить новую максимальную отметку года. Так, евро на минимуме сегодня опускался до 62,9275 рублей, ниже уровня в 63 рубля он не был с июля прошлого года. К 16:48 «европеец» находился вблизи дневного минимума, его курс составлял 62,975 рублей, что на 46 копеек ниже уровня закрытия вчерашних торгов.

Доллар вплотную подошел к минимальной отметке этого года в 60,47 рубля, опустившись до 60,525 рублей. К указанному времени американская валюта торговалась на уровне 60,595 рублей, что на 7,5 копеек ниже закрытия вчерашних торгов. При этом более значительное снижение евро на Московской бирже обусловлено динамикой на рынке форекс, где курс евро упал ниже $1,04.

Центробанк снизил и официальные курсы валют на четверг: для доллара он составляет 60,6669 рублей; для евро 63,4879 рублей.

Цена нефти в среду демонстрирует рост. Марка Brent дорожает на 0,56% – до $57,15, WTI выросла в цене на 0,33% – до $54,08. Рублевая стоимость нефти превысила 3,4 тысячи рублей. Инвесторы пребывают в ожидании сокращения добычи «черного золота», к которой основные нефтедобытчики должны приступить уже с 1 января. При этом в Венесуэле уже заявили о планах сократить добычу на 95 тысяч баррелей в день, отмечают РИА Новости.

Эксперты отмечают, что в преддверии праздников активность на рынке невысокая, поэтому кардинальных изменений в курсе национальной валюты РФ в последние две биржевых сессии года они не ожидают. Впрочем, уже сейчас можно отметить успехи рубля в этом году, полагает Владимир Зотов из УБРиР.

Что касается наступающего года, то в первые его дни возможно небольшое снижение рубля, отмечает Дмитрий Полевой из ING. Том Левинсон из «Сбербанк КИБ» отметил, что Центробанк дал понять рынку, что в следующем году он продолжит политику по снижению задолженности по валютному РЕПО. Заявление регулятора о возможном увеличении лимитов по таким операциям по факту ограничит потенциал роста долларовых ставок, полагает он.

Последние новости