18+
  1. Руководство британской компании уволилось из-за неудачной организации безопасности Олимпиады

Руководство британской компании уволилось из-за неудачной организации безопасности Олимпиады

Высшее руководство охранной компании G4S ушло в отставку после того, как компания не смогла должным образом организовать охрану Олимпийских игр в Лондоне.

В отставку ушли операционный директор британской компании G4S Дэвид Тейлор-Смит и исполнительный директор Ян Хорсмен Сюелл. Генеральный директор компании Ник Баклз остался на должности. G4S заключила с правительством соглашение на 235 миллионов фунтов стерлингов, согласно которой была обязана предоставить 10,4 тысяч охранников на период проведения Олимпийских игр.

Компания не смогла выполнить свои обязательства и не предоставила достаточного количества персонала, поэтому правительство было вынуждено привлечь к охране мероприятия военных. Недобросовестность охранной компании вынудила правительство привлечь к охране олимпийских мероприятий почти пять тысяч военнослужащих.

Парламентарии обвинили компанию в невыполнении контракта и требовали вернуть оплату. Генеральный директор Ник Баклз признал, что невыполнение контракта стало "унизительным хаосом" для страны. Впервые Баклз получил информацию о том, что его компания не сможет выполнить свои обязательства, 3 июля, и точно знал об этом 11 июля.

После скандала компания заказала у консультантов из PricewaterhouseCoopers аудит для анализа условий контракта и его исполнения. Аудиторы решили, что олимпийский контракт был уникальным, но компания была способна выполнить его условия. Однако, учитывая его масштабы и сложность, схема управления была неэффективной для того, чтобы выполнить заказ должным образом. Министерство внутренних дел в понедельник заявило, что подрядчик имел трудности с программным обеспечением, и поэтому компания не могла быть уверенной в том, кто из охранников появится в нужном месте, и имеет ли персонал необходимую подготовку.

По заявлению G4S, аудиторы не видят вины самого Баклза в невыполнении контракта, и поэтому в интересах компании ему следует остаться на своем посту, в отличие от операционного и исполнительного директоров. После смены высшего руководства компания введет изменения в схемах реализации сложных заказов. Кроме этого, новые контракты будут изучать более тщательно, а за их выполнением будет следить совет директоров.