18+
  1. С фигурантов дела о нападении на Филина взыскали 3,5 миллиона рублей

С фигурантов дела о нападении на Филина взыскали 3,5 миллиона рублей

Мещанский суд Москвы взыскал 3,5 миллиона рублей с фигурантов дела о нападении на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина. Таким образом, суд полностью удовлетворил иск потерпевшего о взыскании материального и морального ущерба.

Ранее один из обвиняемых, солист балета Павел Дмитриченко, добровольно выплатил худруку 50 тысяч рублей.

После того как вопрос о компенсациях был решен, судья объявил перерыв на 10 минут, после чего должны быть оглашены сроки наказания. Судья уже заявил, что условными сроки не будут (хотя суд пообещал учесть, что Дмитриченко занимается благотворительностью, а на иждивении у Липатова находится ребенок). В заключительной речи прокурор просил для Дмитриченко девять лет колонии, для Заруцкого — десять лет, а для Липатова — шесть лет.

Напомним, нападение на Сергея Филина было совершено в Москве 17 января. В результате нападения балетмейстер получил сильные ожоги глаз и лица. В настоящее время он проходит курс лечения в Германии.

В августе Павел Дмитриченко, проходящий по делу в качестве обвиняемого, обратился к Филину с просьбой о примирении и пожелал худруку скорейшего выздоровления.

Обвиняемый также извинился за слова своих бывших адвокатов, которые заявляли, что проведение медицинской экспертизы без Филина является грубым "нарушением". Он также подчеркнул, что искренне сожалеет о том, что его экс-защитники употребляли слова "симуляция" и "лечится слишком долго". Как отметил обвиняемый, он проживает в одном подъезде с Филиным, поэтому сколько бы лет ни прошло они будут встречаться. Заканчивая свое обращение, Дмитриченко заявил, что готов возместить моральный вред и имущественный ущерб.

Вместе с Дмитриченко по делу проходят еще двое: 35-летний Юрий Заруцкий и 32-летний Андрей Липатов. По версии следствия, они являются сообщниками Дмитриченко. Статьи, по которым обвиняются подсудимые, предусматривают наказание вплоть до 12 лет лишения свободы.

Заруцкий ранее заявил, что нападение действительно было совершено им, однако он хотел лишь унизить потерпевшего. Для этого обвиняемый намеревался плеснуть Филину в лицо электролит. По словам Заруцкого, нападение было совершено им из-за обостренного чувства справедливости. Как заявил мужчина, он был не доволен тем, "что вытворяет в Большом театре Филин". Тогда же Заруцкий заявил, что двое других обвиняемых к нападению не имеют никакого отношения.

В конце июня источник в ГАБТе сообщил, что состояние Филина по-прежнему тяжелое — в первую очередь, это касается зрения.

29 октября после оглашения обвинительного заключения трое подсудимых отказались признать свою вину.

Последние новости