18+
  1. Ставки на отставку

Ставки на отставку

Вчера некоторые информационные агентства сообщили, что от президента Чечни Алу Алханова уходят ближайшие соратники: два советника президента, заместитель департамента внешних связей, а также секретарь совета безопасности республики Герман Вок.

Пресс-служба президента Чечни вскоре обнародовала официальное опровержение. "Никакой отставки не будет, - сообщили в пресс-службе президента Чечни. - Герман Вок никуда не уходит и вообще в отставку не подавал. Мы связывались с Германом и с представительством Чечни в Москве, на которое делают ссылку агентства. Никто такую информацию не давал, и они даже понятия не имеют, откуда это исходит". Также в пресс-службе сообщили, что Герман Вок просто ушел в отпуск. Правда, вскоре в СМИ просочилась информация о том, что заявления на отпуск написаны с припиской о последующем увольнениеи.

Герман Вок возглавил Совет экономической и общественной безопасности Чечни в августе прошлого года, когда Алу Алханов реорганизовал эту структуру, мотивируя перемены высокой коррупцией в республике. Да и практически весь кабинет министров - это люди, назначенные или экс-президентом республики Ахматом Кадыровым, или его сыном, главой чеченского правительства Рамзаном Кадыровым. Рамзан Кадыров явно недоволен этим назначением: "Президент это решение с нами не согласовал, - негодовал Кадыров. - Я был не в курсе, министры были не в курсе, парламент не в курсе. Мне непонятна аргументация тех, кто принимал данное решение". А спустя несколько дней подконтрольный господину Кадырову совет республики (верхняя палата парламента) отклонил кандидатуру Ахмеда Эльмурзаева, предложенную президентом Алхановым на пост председателя конституционного суда Чечни. Как утверждали сторонники господина Алханова, главной причиной того, что предложенная кандидатура не была поддержана депутатами, стала именно близость господина Эльмурзаева к президенту.

Негласное противостояние Алханова и Кадырова весь минувший год было видно, как говорится, невооруженным глазом. При этом премьер заметно шел впереди президента. Амнистия, массовая сдача - всё это "заслуги" Кадырова, который уже не мыслится иначе как всечеченский лидер.

Глядя на Алу Алханова, можно подумать, что он в последнее время старается быть подальше от Чечни. Он то в Пекине, то в Берлине, заключает "договора о намерениях". В то время как Кадыров уверенно "осваивает" территорию Чечни.

Как утверждают эксперты, если Вок уйдет, то президент Алханов останется в полном одиночестве. Рядом с ним не будет ни одного человека, на которого он сможет рассчитывать. А это неизбежная отставка.

"Алу Алханов пытается хоть как-то укрепить свои позиции, - сказал заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Оппоненты Алханова не собираются тихо ждать его усиления и наносят превентивные удары, чтобы добиться его отставки. Сейчас все зависит от того, как решит федеральный Центр. Сохранит ли он в Чечне Алханова хоть и слабый, но противовес Кадырову или же передаст Чечню в руки Рамзана целиком. Сегодня Алханов предельно ослаблен, и, похоже, сейчас действительно может стоять вопрос о его отставке".

Алу Алханова в последнее время часто спрашивали, готов ли он досрочно сложить свои полномочия. Ответы в целом были одинаковыми: "Я раньше говорил и сегодня говорю: на то есть воля Всевышнего и президента Российской Федерации".

Многие эксперты уверены, что уход Алу Алханова с поста президента Чечни уже близок. Правда, неясно, кто его заменит: или Кадыров, или на время сенатор от Чечни Умар Джабраилов. В любом случае, если Алханов уйдет в отставку, Чечня полностью перейдет под контроль Кадырова.

Последние новости