18+
  1. Владимир Путин озвучил условия строительства «Турецкого потока»

Владимир Путин озвучил условия строительства «Турецкого потока»

Владимир Путин озвучил условия строительства «Турецкого потока»
Россия хочет получить от Еврокомиссии письменные гарантии того, что в Европе будут строить газопроводы, которые продолжат «Турецкий поток», заявил президент Владимир Путин.

Владимир Путин во время ежегодной всероссийской конференции заявил, что российская сторона ожидает от Еврокомиссии определенные гарантии, подтверждающие намерения Евросоюза продолжить строительство обсуждаемого в последнее время газопровода «Турецкий поток». По словам лидера РФ, успех реализации проекта в итоге зависит не только от России, но и от Европы.

Как заявил Путин, Москве от европейской стороны нужны официальные гарантии реализации всех запланированных проектов, в том числе возможного маршрута прокладки газопровода через территорию Турции в Европу. Президент отметил, что для России важна не только реализация, но и приоритетность таких проектов, а также их поддержка со стороны европейских партнеров. Россия продолжит строительство «Турецкого потока» лишь в том случае, если турецкая сторона предоставит письменное подтверждение из Брюсселя. На данный момент такого документа нет.

По словам Путина, Евросоюз воспрепятствовал реализации Россией «Южного потока». Вначале в Европарламенте такой проект признали, как не соответствующий интересам государств Европейского союза. После этого, Еврокомиссией было затребовано от Болгарии прекращение ведения подготовительных работ по строительству газопровода с Россией. А после голландским регулятором (газопровод «Южный поток» был зарегистрирован в Нидерландах) было принято внезапное решение предоставить России разрешение на проведение строительных работ в Черном море.

Такое масштабное строительство без каких-либо гарантий, что газопровод не уткнется в болгарский берег, и после проект будет «заморожен», означало бы пустую трату российской стороной миллионов евро, уверен Путин.

В данной ситуации российский президент также выразил недоумение по поводу позиции официальной Софии. Ведь строительство «Южного потока» создало бы тысячи рабочих мест, а также принесло в болгарскую казну 400 миллионов евро за услуги транзита газа в Европу по своей территории.

Путин подчеркнул, что со стороны России данный проект разрабатывался с целью помочь Болгарии. Но болгарское правительство посчитало такую помощь ненужной.