18+
  1. Иран: время вышло

Иран: время вышло

31 августа истекает срок, отведенный резолюцией ООН 1696 Ирану для прекращения обогащения урана. В этот же день глава Международного агентства по атомной энергии Мухаммед аль-Барадеи представит доклад по ядерной программе Ирана, который будет носить закрытый характер, то есть не будет опубликован.

Кроме чиновников ООН, его получат лишь члены Совета управляющих самого агентства.

Формально резолюция ООН оставляет за международным сообществом право ввести против Тегерана санкции, в случае если он не прекратит работ в ядерной области. Официально такое решение может быть принято как раз на основании доклада аль-Барадеи, в котором будет сказано, выполнил ли Иран условия резолюции. Очевидно однако, что в этом докладе будет говориться о нежелании иранского руководства выполнять решение ООН.

Проблема с введением санкций заключается в том, что из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, имеющих право вето, две страны, Россия и Китай, тесно сотрудничают с Ираном, поэтому могут не поддержать намерение остальных постоянных членов Совбеза США, Великобритании и, возможно, Франции наложить санкции на Иран. Этот вопрос будет в центре дискуссии на встрече шестерки международных посредников по проблеме Ирана, куда, кроме постоянных членов Совбеза ООН, входит также Германия.

Встреча на уровне заместителей министров иностранных дел политических директоров пройдет, как сообщил заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс, в начале следующей недели в Берлине. Позиция Франции до конца не ясна, однако, по просочившейся в СМИ информации, Париж, скорее всего, поддержит введение санкций. Однако без согласия Москвы и Пекина решение все равно не может быть принято. Вашингтон надеется, что санкции будут введены против Ирана уже в сентябре.

Об этом сообщил Николас Бернс, выступая в эфире телекомпании CNN. Впрочем, председатель комитета по разведке палаты представителей конгресса США республиканец Питер Хекстра считает, что Россия и Китай не намерены призывать Иран к ответственности и не позволят США ввести санкции против него. Одной из причин, по которым Иран сегодня ночью или завтра снова задерет перед нами нос, является то, что русские и китайцы не собираются призывать Иран к ответственности за его действия,- заявил он в среду вечером в эфире CNN. Но даже если санкции и будут введены, они, по мнению конгрессмена, не станут эффективным способом давления на Тегеран. Экономические санкции не сработают, если у вас будет громадное сито с большими дырами, потому что Россия, Китай, а также, возможно, кое-кто из наших союзников предоставят Ирану экономическую поддержку, - считает он.

Хекстра также добавил, что в случае провала санкций президенту США Джорджу Бушу будет нелегко решиться нанести военный удар по Ирану. Неделю назад этот же конгрессмен уже выступал с жестким заявлением. Поддержка Ираном радикальных исламистов оружием и деньгами наглядно демонстрирует угрозу, которую он представляет для Америки и наших союзников, - отметил Хекстра. То, что Иран заявил о своем намерении обогащать уран в нарушение резолюции ООН, показывает, что он не успокоится, пока не станет представлять угрозы для всего мира.

Именно Хекстра представил недавно доклад с названием, которое говорит само за себя: Признавая Иран стратегической угрозой: слабость американской разведки является вызовом для США. В докладе, в частности, критикуется недостаточная активность американских спецслужб на иранском направлении. Однако, как отмечают мировые СМИ, все это слишком напоминает нагнетание страстей перед операцией против Ирака в 2003 году, который тоже представлялся в качестве угрозы для США, но в действительности оказался довольно слабой страной, неспособной себя защитить.

Тем временем Тегеран призывает европейские страны не поддерживать введение санкций против него, желая тем самым вбить клин между Европой и США. Санкции не могут отвратить народы Ирана от борьбы за вершины гордости, - заявил президент страны Махмуд Ахмадинежад в среду на встрече с бывшим премьер-министром Испании Фелипе Гонсалесом. - Поэтому для Европы лучше быть независимой в принятии решения и решать проблемы посредством переговоров. Однако и при поддержке европейцев Вашингтону будет непросто добиться официального введения санкций против Ирана, судя по позиции Москвы и Пекина.