18+
  1. Самым богатым депутатом Госдумы стал единоросс с 59 квартирами

Самым богатым депутатом Госдумы стал единоросс с 59 квартирами

Самым богатым депутатом Госдумы стал единоросс с 59 квартирами
Доход Андрея Палкина за 2015 год составил почти 1,5 млрд руб. Он владеет 56 квартирами в Архангельской области и тремя в Московской области, а также около 200 транспортными средствами.

Наибольший доход в прошлом году из депутатов нижней палаты седьмой каденции получил представитель «Единой России», представляющий Архангельскую область, Андрей Палкин. За 2015 год он задекларировал денежные поступления в размере 1,5 млрд рублей. При этом новоизбранный депутат также владеет солидным списком недвижимости – в перечне оказались 56 квартир в родной области депутата и еще три в Подмосковье. Также Палкин зарегистрировал на себя 200 единиц транспорта, в основном – строительные машины.

При этом сам депутат уверяет, что лично он получил доход в сумме 483 млн рублей. Миллиард разницы Палкин объясняет тем, что в преддверии думских выборов решил на всякий случай записать на себя все поступления, полученные его строительным холдингом. Речь идет не о прибыли, а о суммарном обороте, добавил он. Под сомнение такую версию ставит замгендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов. Закон четко указывает, что декларированию подлежат только персональные доходы лица, подающего декларацию, а не оборот возглавляемых им коммерческих структур. Впрочем, законодательство содержит лазейки, благодаря которым одно и то же лицо может подать в разные органы две декларации разного содержания, и остаться при этом безнаказанным.

Бизнес-активы Палкина находятся на его малой родине. На момент избрания в Госдуму в собственности единоросса находились 8 строительных компаний, зарегистрированных в Котласе. Старейшие из них были основаны в начале 1990-х. Помимо возведения жилья, в том числе эконом-класса, компании Палкина специализируются на строительстве автомобильных магистралей.

Вторым по уровню доходов в списке богатейших парламентариев оказался еще один представитель правящей партии Леонид Симановский с годовым заработком в размере 909 млн рублей, а также 3 млрд рублей сбережений. Далее следует единоросс Николай Борцов, доход которого немного не дотянул до 800 млн рублей. На четвертой позиции расположился также представляющий партию власти Александр Скоробогатько с годовым доходом в размере 745 млн рублей, а пятую строчку занял его коллега по партии Григорий Аникеев с заработком около 600 млн рублей. Что касается доходов будущего спикера нижней палаты Вячеслава Володина, то они составили 87 млн рублей, что почти в 10 раз больше заработка теперь уже экс-председателя Госдумы Сергея Нарышкина.