18+
  1. Заксобрание Нижегородской области оказалось в кризисе из-за конфликта элит

Заксобрание Нижегородской области оказалось в кризисе из-за конфликта элит

Заксобрание Нижегородской области оказалось в кризисе из-за конфликта элит
Первое заседание законодательного собрания Нижегородской области нового созыва не состоялось из-за отсутствия кворума, в результате были сорваны выборы спикера. На сессию не пришли депутаты, близкие к экс-главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину, который конфликтует с губернатором Валерием Шанцевым.

Новоизбранные депутаты нижегородского регионального парламента не смогли приступить к работе из-за игнорирования первого заседания группой коллег. Подобный прецедент аналогов в истории не имеет. В сессионном зале собрались всего 18 избранников из 50. Примечательно, что в зал пришла лишь часть представителей правящей партии во главе с председателем фракции Ольгой Щетининой. Также на заседание явились коммунисты, либерал-демократы и эсеры.

Саботировавшие заседание единороссы на звонки руководителя показательно не отвечали. Как следствие, заседание открыть не удалось, равно как и провести выборы его председателя. Ранее «Единая Россия» выдвинула на пост спикера руководителя областной ячейки Александра Табачникова. Его кандидатура была озвучена после того, как самоотвод взял Евгений Лебедев, выдвижение которого лоббировал глава региона Валерий Шанцев. Снятием своей кандидатуры Лебедев надеялся добиться снижения напряженности в депутатском корпусе.

По мнению аналитиков, за срывом заседания заксобрания стоит бывший мэр областного центра Олег Сорокин. Он подтвердил, что его сторонники будут блокировать работу регионального парламента, пока от власти не будут получены гарантии честного проведения голосования за спикера. Оппоненты Шанцева требуют, чтобы депутаты голосовали при помощи проштампованных специальной комиссией бюллетеней, заходя в кабинку. Тем самым удастся исключить контроль за волеизъявлением того или иного депутата, считает Сорокин. Что касается срыва заседания, то его экс-мэр назвал формой протеста парламентариев, от которых якобы потребовали продемонстрировать отметки в бюллетенях при выборах председателя. Бывший градоначальник также упрекает областное руководство в игнорировании позиции депутатов, которые впервые получили мандаты в заксобрании. Региональный парламент больше не будет аквариумом с молчащими рыбами, подчеркнул Сорокин.

Не исключают подтасовку результатов выборов спикера и в КПРФ. Представитель фракции коммунистов Владимир Буланов заявил, что его соратники в голосовании по процедуре, предложенной региональным руководством, участвовать не будут, и готовы срывать сессии вплоть до роспуска заксобрания. Он может состояться, если на протяжении трех месяцев заседание областного совета так и не состоится.