18+
  1. Обама и Меркель стращают Россию

Обама и Меркель стращают Россию

Обама и Меркель стращают Россию
США и Германия грозят России пакетом отраслевых санкций, если Москва не изменит своего курса в отношении Киева и помешает президентским выборам на Украине. Эксперты опасаются, что первый удар может прийтись по банковскому сектору РФ - в этом случае российские компании отлучат от доллара.

Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель обозначили новую грань, за которой Запад готов ввести в отношении России очередные, более жесткие санкции: если Москва продолжит поддержку «сепаратистов» на юго-востоке Украины и сорвет выборы украинского президента, назначенные на 25 мая.

По словам американского президента, речь в этом случае будет идти не об индивидуальных мерах против отдельных россиян, а об ограничениях для целых секторов российской экономики. И первым делом, по словам Обамы, санкции могут быть введены в отношении оборонной, энергетической и финансовой сфер и кредитных линий для торговли, а Россию ждет «дипломатическая и экономическая изоляция». По итогам переговоров с канцлером ФРГ в Вашингтоне главе Белого дома удалось убедить Ангелу Меркель в необходимости ужесточения наказания для России.

«Если перед президентскими выборами на Украине ситуация не стабилизируется, дальнейшие санкции будут неизбежны», - предупредила немецкий канцлер. Подробности третьего пакета ограничений стороны, правда, не раскрыли, надеясь, «что применять их так и не придется». А президент США еще и признал: «перекрыть все поставки российских нефти и газа нереалистично».

Между тем, некоторые американские политики считают, что Барак Обама слишком церемонится с Россией, и требуют расширения санкций уже сейчас. Так, сенатор Линдси Грэм полагает, что выборы 25 мая могут вообще не состояться. «Украина уже расчленена. Путин добился своего и, используя своих агентов разведки и спецназ, расколол Украину, - заявил политик в интервью телекомпании CBS. - Администрация президента Обамы должна наказать Путина за то, что он сделал, по-настоящему эффективными санкциями. Предыдущий раунд санкций ни к чему не привел. Наоборот, курс рубля повысился, а российские фондовые рынки пошли вверх. Эти санкции следовало бы назвать «мерами по восстановлению российской экономики». На месте администрации я бы ввел санкции против энергетического сектора экономики России и против ее банковской системы, с тем, чтобы российская экономика застопорилась».

Парадокс, но предыдущие ограничения США действительно, что называется, «шли в одну комнату, а попали в другую». «О введении санкций против ряда секторов российской экономики говорится уже давно, - напомнил «Веку» аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. - К слову, в последнем ужесточении именно они и ожидались, а когда стало понятно, что расширение, скорее, формальное - в основном против тех компаний, которые по факту уже находятся под ними - российский рынок и отечественная валюта показали неплохое укрепление».

После того, как 20 марта Барак Обама объявил о первом пакете санкций, The Financial Times со ссылкой на источники в правительстве США сообщила, что в расширенный список могут попасть финансовая, энергетическая, горнодобывающая и военно-промышленная отрасли России. Сейчас, судя по всему, речь снова идет об этих секторах, но Вашингтон вынужден прислушиваться к Европе, которой не на руку ограничения в энергетическом секторе.

«Это означает отказ Европы, прежде всего, Германии, от покупки энергоресурсов: газа и нефти из России, - пояснил «Веку» политолог Андрей Пионтковский. - Еще месяц назад в ЕС говорили: «Да, это будет очень тяжело, это будет дорого нам стоить, но если будет принято политическое решение отказаться от российского газа, то оно будет реализовано». Сейчас летний сезон, несколько месяцев можно продержаться. Но немецкий бизнес категорически против введения санкций в энергетике, предприниматели оказывают большое давление на Меркель».

В марте Польша, Чехия, Словакия и Венгрия попросили США поставлять им СПГ, вытеснив с рынка «Газпром». Барак Обама тогда заявил, что Штаты просто завалят ЕС газом, который американцам, видимо, просто девать некуда. Но эксперты иронизируют: судя по всему, экономные европейцы просто не посчитали, во сколько им обойдется «голубое топливо» от дядюшки Сэма. Во-первых, если экспортом газа в Европу действительно займутся США и Канада, с учетом всех затрат его цена никак не будет ниже нынешней. Во-вторых, что бы ни заявлял председатель Совета ЕС Херман ван Ромпей, адекватной альтернативы российскому газу у Европы сегодня просто нет - либо региону придется перейти на режим чрезмерной экономии или «раскупорить» АЭС.

«От покупок российского газа Европа пока не откажется, - считает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. - Однако, очень вероятно, что под санкции подпадут поставки высокотехнологичного оборудования для российской энергетики. Собственно, поэтому европейские производители и недовольны».

Действительно, германское промышленное лобби оказывает сильное давление на Меркель - многие немецкие концерны резко критикуют идею расширения санкций. Для них российский рынок является одним из ключевых, и ограничения приведут к падению прибыли и сокращению сотен тысяч рабочих мест в ФРГ. Как бы не вышло, что ЕС, пойдя на уступки США, сам себя высек.

«Локальной кульминацией ситуации на Украине должны стать назначенные на 25 мая выборы президента страны, проведение которых в текущей ситуации кажется мне маловероятным, - говорит Антон Сороко. - Если они не состоятся, то Запад обвинит в этом Россию, и тогда уже экономические санкции могут стать действительно ощутимыми. В такой ситуации странам ЕС будет проще бороться с промышленным лобби, ведь большинство крупнейших немецких концернов резко негативно отзываются о таком виде диалога с Россией - для них это ключевой рынок сбыта, который в ближайшие годы может существенно вырасти. Учитывая ситуацию в экономике ЕС, где практически отсутствует рост потребительского спроса, а инфляция даже несмотря на мягкую монетарную политику практически нулевая, для промышленных гигантов этот вопрос является очень болезненным. Думаю, что введение дополнительных санкций, учитывая риторику со стороны западных лидеров, можно оценить как весьма вероятное. Мы пока остаемся оптимистами и считаем, что в 2014 году экономика РФ может увеличиться на 1%, а отток капитала по итогам года не превысит отметку в $100 млрд».

Наблюдатели пока только предполагают, какие отрасли могут включить в третий санкционный список. По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, введение санкций вполне возможно. «Детали будут понятны, когда объявят список секторов. Я думаю, что в него войдет все, связанное с высокими технологиями и ВПК», - заявил политолог «Веку».

А вот Андрей Пионтковский опасается, что в «черный список» могут включить финансовый сектор. «Отрезать все наши компании и банки от операций с долларом американцы могут практически в одиночку. Дело в том, что фактически вся банковская система мира замкнута на долларовой системе, и если США введут санкции - никто не будет портить с ними отношения. Думаю, реально первый удар такого рода нам почти гарантирован».

Запрет транзакций между российскими и иностранными банками через третьи страны с участием доллара может парализовать часть расчетов отечественных компаний. В крайнем случае ни один банк России не сможет провести платеж в валюте, фактически встанет экспорт нефти и газа, пишут «Ведомости». Издание напоминает: санкции США и ЕС против Ирана привели к сокращению числа покупателей иранской нефти с 23 стран до 6 и к потере $80 млрд экспортных доходов. Кроме того, пострадает и «Газпром», чьи долгосрочные проекты останутся без кредитного финансирования.

«Введение санкций вполне вероятно и это очень хорошо, что нашу страну предупреждают заранее, - пояснил «Веку» Дмитрий Лукашов. - Если российское правительство никак не отреагирует на санкции, то, скорее всего, возникнут негативные последствия для экономики. Напомню, что МВФ прогнозирует рост ВВП РФ на этот год в размере 0,2%. Такую оценку, на мой взгляд, можно расценить как стагнацию. Новый пакет санкций способен привести к падению российской экономики в пределах 1%».

Однако, считает эксперт, есть несколько моментов, способных снизить влияние западных санкций. Например, можно отменить «бюджетное правило», а также предпринять ряд других шагов в финансово-экономической и кредитной сферах. «Как мы видим, правительству и ЦБ пока удается стабилизировать курс рубля и не допустить его сильного обесценивания. Полагаю, что если они постараются, то справятся и с санкциями», - констатирует Лукашов.

«Боюсь, что тон и содержание западных требований к Москве по поводу Украины не позволят Владимиру Путину уступить этим требованиям, сохранив достоинство, - заявил «Веку» эксперт-международник Игорь Джадан. - Российский президент на самом деле в гораздо большей степени зависит от российского общественного мнения, чем принято думать на Западе. Положение Путина в России не настолько прочное как кажется, и поэтому он уязвим перед обвинениями в сдаче «национальных интересов» не менее любого западного лидера».

А общественное мнение в современной России отчетливо склоняется к национализму, полагает политолог. «В то же время в России условный «правый сектор»* не менее силен, чем на Украине, просто он не столь структурирован. Градус национализма довольно высок. А это означает, что Путин не пойдет на деэскалацию без существенных приобретений, которые он мог бы предъявить в оправдание уступок. Крым - это слишком мало и передача Крыма не решает украинскую проблему в целом, которая заключается в приниженном положении русских в современной Украине».

Как полагает «Российская газета», очевидна неспособность режима в Киеве объединить вокруг себя украинский народ. «Поэтому чем ближе 25 мая, тем активнее Вашингтон будет подталкивать Киев к применению силы против протестующих, параллельно оказывая давление на Россию», - делает вывод издание.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
Последние новости