18+
  1. Камбоджа рассмотрит возможность выдачи Полонского

Камбоджа рассмотрит возможность выдачи Полонского

Камбоджа рассмотрит возможность выдачи Полонского
Российский бизнесмен Сергей Полонский, подозреваемый в хищении 150 млн. рублей, может быть выдан властями Камбоджи. Еще до объявления в международный розыск в 2013 году Полонский успел получить гражданство этой страны.

О готовности властей Камбоджи рассмотреть ходатайство российских властей об экстрадиции Полонского по итогам переговоров с руководителем российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым сообщил его коллега из Камбоджи Хор Намхон. Министр пообещал обсудить дело Полонского с главой правительства Камбоджи и правоохранительными органами страны. Процесс выдачи Полонского обещает быть сложным, поскольку между РФ и Камбоджи отсутствует соглашение об экстрадиции. Намхон пообещал, что такой договор может быть заключен в ближайшее время.

Российский бизнесмен Полонский получил гражданство Камбоджи в сентябре 2013 года – вскоре после того, как покинул РФ. В октябре того же года надзорное ведомство России обратилось к властям Королевство с ходатайством об экстрадиции Полонского, объявленного на тот момент в международный розыск. Спустя месяц бизнесмен был арестован полицией Камбоджи, но вскоре вновь оказался на свободе. Российское ходатайство было оставлено без удовлетворения.

По данным следствия, Полонский, заработавший капитал на сделках в сфере недвижимости, незаконно завладел деньгами пайщиков жилищного комплекса «Рублевская Ривьера». Полонский присвоил свыше 150 млн. рублей.

В ноябре прошлого года мэрия Москвы сообщила о расторжении договора с подконтрольным Полонскому ООО «О.Ник’с», согласно которому предприятие должно было реконструировать небольшой участок Кремлевской набережной. Контракт был подписан в 2001 году, однако работы по нему не были выполнены из-за споров между столичным правительством и Росимуществом, на балансе которого находится Дом Алябьева, который и должна была реставрировать структура Полонского. Стоимость контракта ранее оценивалась в $209 млн.

Покинув Россию, Полонский приобрел ряд островов и основал в Камбодже собственную бизнес-школу Polonium. Согласно сообщению на сайте школы, Полонский лично проводит 10-дневные занятия с предпринимателями в условиях, приближенных к экстремальным. Стоимость тренинга в джунглях составляет от 150 тыс. рублей, при этом за перелет в Камбоджу клиенты должны платить дополнительно.

Последние новости