18+
  1. СБ ООН рассмотрел российский проект резолюции по «Боингу»

СБ ООН рассмотрел российский проект резолюции по «Боингу»

СБ ООН рассмотрел российский проект резолюции по «Боингу»
Накануне Совбез ООН на закрытом заседании ознакомился с внесенном Россией текстом резолюции по расследованию крушения «Боинга» в Донбассе. Как сообщил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, на прошедшей в СБ встрече не рассматривался вопрос о создании международного трибунала, «поскольку это не то, о чем говорится в проекте».

По словам дипломата, на состоявшейся встрече спешку с созданием трибунала удалось преодолеть. Он уверен, что если «спокойно и тщательно поработать», то удастся найти достойное решение. Именно на это, как сообщил Чуркин, он и надеется.

Как отметил российский дипломат, никаких твердых результатов или договоренностей достигнуто не было. Чуркин также сообщил, что РФ предлагает усилить роль генсека в расследовании крушения. При этом он подчеркнул, что у российской стороны есть вопросы к тому, как велось расследование. Между тем, представители других стран в ходе заседания СБ ООН настаивали на том, что данное расследование ведется «безупречно».

В тоже время представитель Новой Зеландии в ООН Джерард ван Бохемен заявил, что инициатива создания трибунала получила на состоявшемся заседании «очень сильную поддержку».

Ранее в июле проект резолюции по созданию международного трибунала для наказания виновных в крушении «Боинга» в Донбассе в СБ ООН внесла Малайзия. Как отмечается в документе, трибунал должен стать «эффективной гарантией независимого и беспристрастного процесса расследования». Проект этой резолюции поддержали Австралия, Бельгия, Нидерланды, Новая Зеландия и Украина.

Голосование по проекту резолюции о создании трибунала Совбез ООН запланировал на 21 июля. Затем оно было отложено предварительно на 27 июля.

Международные эксперты и политологи отмечают, что создание такого трибунала - это политически мотивированный шаг. При этом его целью, по их словам, является стремление Запада направить расследование в нужном политическом направлении.

Впрочем, сторонники создания трибунала не скрывают, что он создается как один из рычагов давления на Москву при расследовании обстоятельств авиакатастрофы.

Напомним, разбившийся на территории Донбасса малайзийский «Боинг 777» следовал из Амстердама в Куала-Лумпур. С экранов радаров самолет исчез 17 июля 2014 года. На борту «Боинга» находились 298 человек, в том числе трое детей и 15 членов экипажа. Авиалайнер упал на территории ДНР, где в тот момент шли боевые действия.

Согласно предварительному отчету следователей, который был опубликован еще в сентябре 2014 года, авиакатастрофа произошла из-за внешнего воздействие потока «высокоэнергетических объектов».

Основными версиями причин крушения авиалайнера на сегодняшний день остаются две: попадание в борт ракеты «Бук» или атака с воздуха, которую, предположительно, осуществил украинский штурмовик Су-25.

Ранее Чуркин заявил, что российские эксперты отстранены от расследования причин катастрофы «Боинга». По его словам, в то время как российская сторона продолжает выступать за тесное международное сотрудничество, эксперты из РФ лишь иногда получают какую-то информацию о ходе расследования. «То есть, расследование прошло само по себе», - подытожил Чуркин.