18+
  1. Депутат Госдумы просит создать трибунал ООН по "Исламскому государству"

Депутат Госдумы просит создать трибунал ООН по "Исламскому государству"

Депутат Госдумы просит создать трибунал ООН по "Исламскому государству"
Госдумовец Олег Нилов направил главе российского МИДа просьбу о рассмотрении возможности инициировать в Совбезе ООН создание международного трибунала по террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ).

Депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов направил обращение министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, в котором он просит внести в Совет Безопасности ООН предложение о создании трибунала по "Исламскому государству*", называя ИГИЛ "религиозным объединением новоявленных фашистов". В тексте сказано, что члены формирования терроризируют мировую общественность с помощью жестоких пыток, а также казней женщин и детей, сообщают "Известия".

"Этим обращением хочу напомнить, что международные институты должны решать проблемы, несущие угрозу миру. ИГИЛ — угроза №1, и, невзирая на то, что террористы каждый день демонстрируют нам сотни тысяч жертв, по ним все еще не созван международный трибунал, нет санкций против людей, организаций и государств, которые занимаются пособничеством этим преступникам. Вероятно, если провести разбирательство, то на скамью подсудимых попадут многие политики, государственные деятели, финансисты и высокие чины из спецслужб стран-соучастников", - заявил Нилов.

Представители департамента по вопросам информации и печати МИД РФ уточнили, что обращение рассмотрят. "На рассмотрение писем от официальных лиц по закону отводится от 10 до 30 дней. Тут все зависит от содержания. Относительно данного запроса можно сказать, что быстро рассмотрен он, скорее всего, не будет, учитывая, что Сергей Лавров сейчас в отпуске. Но то, что письмо изучат, можно не сомневаться", - пояснили в ведомстве.

"Исламское государство" является непризнанным террористическим формированием, которое действует в Ираке и Сирии. Прошлым летом ИГИЛ провозгласило себя "всемирным халифатом". Экстремисты, связанные с организацией или подчиняющиеся ей, принимают участие в боях на территории Ливии, Афганистана, Йемена, Нигерии, устраивают теракты в разных государствах. К примеру, ИГИЛ взяло ответственность за атаку на редакцию французского сатирического издания Charlie Hebdo, которая произошла в начале этой зимы, а также за террористический акт в Тунисе, когда погибло около 40 человек, в основном европейские туристы.

В конце прошлого года решением Верховного суда Российской Федерации "Исламское государство" было признано террористической организацией, деятельность которой на территории России запрещена.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.