18+
  1. Сечин ждет цену на нефть в $170

Сечин ждет цену на нефть в $170

Сечин ждет цену на нефть в $170
Глава «Роснефти» Игорь Сечин в ходе ПМЭФ выразил оптимизм, полагая, что нефтяные цены вырастут до $170, правда, лишь через 20 лет – к 2035 году и при условии определенного уровня инфляции.

Для того чтобы оптимистичный прогноз Сечина воплотился в жизнь, стоимость нефти WTI должна стабильно расти до 2020 года и к этому времени достигнуть $80, а спустя еще 15 лет –$120, пояснил он журналистам. Если учесть, что стоимость Brent всегда выше, чем WTI и при условии темпов роста инфляции на уровне 2%, к 2035 году цена на Brent может вырасти до $170 и даже выше, полагает глава «Роснефти», слова которого приводит «РГ».

Остальные участники нефтегазовой сессии ПМЭФ были не настолько оптимистичными. Например, глава «Газпром нефти» Александр Дюков полагает, что в долгосрочной перспективе стоимость нефти может вырасти до $100-110, вероятность этого возрастает с учетом недоинвестиций в добычу, которые возникают из-за текущих низких нефтяных цен. Через год, полагает Дюков, ценой на нефть, которая устроит и ее производителей, и ее потребителей будет $75-80, передает «Интерфакс».

Свой прогноз на ближайшее время озвучил и глава Shell Бен ван Берден, который полагает, что она составит $79 +/- $10. Немного ниже прогноз российского министра энергетики Александра Новака, он ожидает, что в следующие 2-3 года стоимость нефти составит $65, в том случае, если будет достигнут баланс спроса и предложения. Схожий прогноз у главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, он утверждает, что к концу нынешнего года нефтяные цены будут находиться в диапазоне $60-65, передает ТАСС.

Развернутый прогноз озвучил старший партнер McKinsey & Company Георгий Кобулия, продолжает «Интерфакс». Он рассказал о факторах, которые в ближайшее время могут оказывать влияние на нефтяные цены. В частности он озвучил альтернативное мнение о сланцевой нефти – ее потенциал может быть ограничен. Основывается такое мнение на том, что не обнаружены новые сланцевые месторождения, а технологии по ее добыче достигли лимита. В результате рост ее добычи возможен только небольшой, что повлияет на стоимость нефти.

Кроме того, продолжил Кобулия, нужно вводить новые проекты, среди которых самыми продвинутыми являются глубоководные. Цена их ввода намного ниже, чем нынешняя, потому что компании работают над снижением стоимости этих проектов, другими словами их более низкая стоимость, чем ожидается, окажет влияние на стоимость нефти.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»