18+
  1. Чалый заявил о готовности европейцев инвестировать в Севастополь

Чалый заявил о готовности европейцев инвестировать в Севастополь

Чалый заявил о готовности европейцев инвестировать в Севастополь
Глава законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый принял участие в ПМЭФ, где обратился к инвесторам с приглашением обсудить возможность инвестирования в Севастополь.

Чалый отметил, что на данный момент насчитывается более 40 инвесторов, готовых инвестировать в Севастополь, передают «РИА Новости». В частности около 20 инвесторов готовы вкладывать средства в развитие авторского виноделия в городе – из них 18 русских и 2 французских. Кроме того около 20 русских инвесторов готовы вложиться в развитие приборостроения, еще один довольно крупный инвестор израильский, уточил Чалый. Также он сообщил, что несмотря на санкции, есть и европейские инвесторы, готовые инвестировать в Севастополь, однако назвать их он отказался.

В то же время в эфире «Коммерсантъ FM» Чалый признал наличие проблемы с инвестициями в Севастополь. Однако она возникает не из-за отсутствия желающих инвестировать, а из-за уровня организации власти – поскольку она формируется заново в течение последнего года, она еще не готова эффективно принять инвесторов, адекватно выполнять свои функции. Одновременно с этим глава заксобрания Севастополя поспешил снять с себя ответственность за это, заявив, что она лежит на исполнительной власти.

Накануне ЕС объявил о том, что санкции против Крыма и Севастополя будут продлены до 23 июня следующего года. Они предполагают запрет на импорт крымской продукции, инвестирование в полуостров и экспорт продукции туда, а также предоставление услуг различного характера, в том числе и туристических. Власти Крыма уже придумали, как ответить на решение ЕС – они будут развивать республику.

Ее глава Сергей Аксенов на своей странице в Facebook написал, что решение о продлении санкций – «проявление европейского лицемерия». Западные политики все еще делают вид, что «игнорируют результаты свободного волеизъявления народов Крыма», подчеркнул он. Впрочем, для Крыма это лишь символический жест, санкции для него не имеют значения, заверил Аксенов. Полуостров продолжает развиваться, а иностранные инвесторы сохраняют свой интерес к республике. При этом глава Крыма полагает, что в проигрыше останутся компании, поддержавшие санкции – они потеряют рынок, поскольку их место займут другие.

Последние новости