18+
  1. "Селена" диктует условия ЛУКОЙЛу и СИБУРу?

"Селена" диктует условия ЛУКОЙЛу и СИБУРу?

После семилетнего противостояния между ЛУКОЙЛом и СИБУРом с одной стороны и группой компаний Селена с другой закончилась борьба за башкирский завод Полиэф.

По сообщению пресс-службы компании СИБУР, была подписана принципиальная договоренность о сотрудничестве на производственной площадке ОАО Полиэф. Часть акций завода будет передана ЛУКОЙЛу и СИБУРу.

ОАО Полиэф - первый в России полиэфирный комплекс, мощности которого позволяют производить терефталевую кислоту, полиэтилентерефталат, полиэфирные волокна. История строительства Полиэфа началась в сентябре 1984 года, когда было принято распоряжение Совета министров о строительстве комплекса. Сложность осуществления этого проекта была связана с тем, что такого производства в России до этого никогда не существовало. В результате, строительство не раз приостанавливали из-за нестабильного финансирования.

Ситуация изменилась в 2000 году, когда правительством Республики Башкортостан было принято решение финансировать его за счет бюджетных средств. Для того чтобы ускорить этот процесс, комплекс был выставлен на продажу, и 25 марта 2005 года на очередных торгах по голландской системе 100% пакет акций предприятия был приобретен ООО Завод Селена. При этом в счет оплаты средств, затраченных правительством Башкортостана в осуществление этого проекта, завод передал ему 17%-ный пакет акций ОАО Полиэф.

В 2003г. РФФИ объявил о продаже 100% акций компании. Инвестиционный конкурс был объявлен им еще в 2003 году, но тогда покупателей не нашлось. Не появились они и на следующих двух конкурсах, объявленных в том же году. В 2003 году РФФИ трижды пытался продать Полиэф на инвестиционном конкурсе и на двух аукционах. Но завод удалось реализовать только в конце марта 2005 года посредством публичного предложения с постепенным снижением цены. Она снижалась каждые 3 дня на 140 млн. рублей. В итоге Полиэф был продан заводу Селена на тринадцатом шаге снижения. В РФФИ от продажи 100% акций предприятия поступило 3,38 млрд. рублей. Участвовавшие в аукционе СИБУР и ЛУКОЙЛ-Нефтехим оспорили приватизацию Полиэфа в столичном арбитражном суде. По их мнению, сделка была проведена с рядом нарушений. Недовольство истцов было вызвано тем, что у завода Селена отсутствовало разрешение от Федеральной антимонопольной службы на покупку Полиэфа. В ответ представители завода сообщили, что 23 марта 2005 года Селена проинформировала ФАС о своем намерении приобрести 100% акций Полиэфа, а 15 апреля того же года, после рассмотрения ходатайства, ведомство выдало положительное заключение. Однако, как полагает ряд экспертов, нефтяные компании не приняли участия в конкурсе потому, что ожидали, что цена на завод упадет еще ниже.

20 сентября 2005 года Арбитражный суд Москвы отклонил иск СИБУРа и ЛУКОЙЛ-Нефтехима о нарушении заводом Селена порядка приватизации Полиэфа. Тогда компании обратились с иском в девятый арбитражный апелляционный суд Москвы, который подтвердил справедливость их претензий. Однако 18 января 2006г. на основании жалобы РФФИ и ООО Завод Селена арбитражный суд Московского округа вынес определение о приостановлении решения апелляции. А 22 февраля им была признана законность приватизации. Многие до сих пор удивляются, как Селене удалось победить таких монстров, как ЛУКОЙЛ и Газпром. Да и зачем ей понадобилось взваливать на себя такой непосильный груз?

На химическом рынке завод до сих пор был известен как крупная трейдерская компания, занимающаяся в основном торговлей, производством по давальческим схемам и владеющая несколькими производствами пластпереработки в европейской части страны. А чтобы раскрутить и довести до ума такой сложный проект как Полиэф, необходимы свободные средства, исчисляемые миллионами долларов. Как заявляет сама Селена (используя этот аргумент даже в суде), кредит более чем в 109 миллионов долларов на покупку Полиэфа предоставил Внешторгбанк. Тогда встает законный вопрос: кто же владельцы организации, которую запросто финансирует такой гигант?

Возглавляют холдинг отставные офицеры. Например, президент ЗАО Группа Селена Анатолий Бондарук и вице-президент Владимир Канибер полковники в отставке, причем один из них - военный математик. Член совета директоров, Александр Дурченко, в том же звании. Практически все руководство выходцы из НИИ-4, базирующийся в подмосковном Юбилейном. Вряд ли кто-то поверит, что у двух рядовых отставных полковников, найдутся средства тягаться с гигантами отечественного нефтепрома. Не логичней было бы предположить, что за их спинами кто-то стоит.

Если учитывать связь предприятий, где раньше служили военные с Минобороны, то вполне возможно, что реальными владельцами Селены являются структуры, близкие к Рособоронэкспорту. Ведь этой организации свойственно в последнее время покупать совсем не профильные ей активы. Кроме того, без санкции Кремля подобная сделка вряд ли могла осуществиться. Остается только гадать, какую долю акций Полиэфа выторговали себе ЛУКОЙЛ с СИБУРом после февральского поражения.