Сенат Казахстана прописал процедуру лишения гражданства террористов

Сенат Казахстана прописал процедуру лишения гражданства террористов
Фото: http://Today.kz
Сенат Казахстана одобрил в первом чтении поправки о лишении гражданства за терроризм. Цель законопроекта - приведение законодательных актов в соответствии с недавними поправками в Конституцию.

Верхняя палата казахского законодательного органа 22 июня поддержала законопроект, регламентирующий выполнение нового положения Конституции. Последнее предусматривает аннуляцию гражданства Казахстана для лиц, признанных виновных в преступлениях террористической направленности. В документе говорится, что в национальном законодательстве отсутствуют положения, прописывающие механизм лишения гражданства таких лиц.

Согласно изменениям в Уголовный кодекс, лишение подданства Казахстана будет применяться в качестве дополнительной меры. Ее действию можно будет подвергать как лиц, совершивших теракт, так и уличенных в формировании, управлении либо присоединении к террористической группировке. Кроме того, без национального паспорта можно будет оставить злоумышленников, действия которых нанесли значительный ущерб жизненно важным интересам Казахстана. К числу последних отнесен суверенитет и целостность государства, а также президентская форма власти.

Список преступлений против национальных интересов республики уже утвержден. Он насчитывает 16 позиций, в числе которых, помимо террористических действий, также сепаратизм, экстремизм и организация геноцида. Оговаривается, что аннуляция гражданства будет применяться не в качестве стандартной меры наказания, а только в особых случаях, когда речь идет о преступлениях исключительной тяжести по сути и последствиям.

Чтобы эти нормы вступили в силу, законопроект должен завизировать президент Нурсултан Назарбаев. Сомнений в этом практически нет, поскольку в апреле именно глава государства инициировал лишение гражданства террористов. По мнению Назарбаева, угроза лишиться подданства своей страны убедит многих потенциальных членов террористических организаций отказаться от присоединения к ним. Президент напомнил, что в рядах «Исламского государства»* воюет значительное количество выходцев из Казахстана – до 600 человек, а из всех постсоветских государств – порядка 5 тыс. Поэтому основной упор власти должны сделать на упреждении пополнения гражданами своих стран рядов экстремистов.

Напомним, ранее в Казахстане был принят закон о запрете возвращения для граждан, которые воевали в стане боевиков за рубежом. Норму пришлось ввести, поскольку профилактическая работа с возвращенцами оказалась неэффективной, говорил Назарбаев.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Реклама на веке
Как разместить
Встреча Путина с Трампом на полях G20 может сорваться Офшорам запретили приватизировать госимущество
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются