Офшорам запретили приватизировать госимущество

Офшорам запретили приватизировать госимущество
Фото: http://kazanfirst.ru
Госдума в среду приняла в третьем чтении закон о запрете зарегистрированным в офшорах компаниям приватизировать госимущество. Согласно закону, покупателями приватизируемого государственного и муниципального имущества не могут быть офшорные компании и российские юридические лица, контролируемые офшорными компаниями.

В документе подробно раскрывается понятие юрлица, зарегистрированного в офшорных территориях. Перечень офшорных территорий, который будет использоваться для применения положений закона, предстоит утверждать Минфину.

Также принятый закон содержит поправку, приравнивающую офшорные компании по правам и требованиям к ним к иностранным государствам и международным организациям, по отношению к которым действуют наиболее строгие ограничения с точки зрения участия в экономической жизни страны.

Сергей Гаврилов, возглавляющий комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, считает, что принятие законопроекта сократит возможность теневого оборота с офшорами. Его принятие будет способствовать повышению прозрачности корпоративной среды.

Данная инициатива, подчеркнул депутат, также направлена против зарубежных фондов, которые используют имеющийся у них пакет акций российских компаний для шантажа.

Закон не имеет обратной силы и вступит в силу со дня его официального опубликования. До этого момента положения закона не будут распространяться на отношения, возникшие с участием юрлиц, зарегистрированных в офшорах.

Как отмечали ранее разработчики документа, принятие данного закона будет способствовать реализации послания президента РФ Федеральному Собранию о необходимости провести амнистию капиталов, возвращающихся в Россию.

С целью деофшоризации активов российских граждан ранее были принят и другой закон, предписывающий сообщать о своих офшорах всем российским налогоплательщикам, находящимся в стране более 183 дне й.

Закон был принят по инициативе президента РФ Владимира Путина, которая трактовалась как стремление заставить россиян исполнить патриотический долг: начать платить налоги и вкладывать в активы на родине.

Отметим, что в конце 2014 года Путин в послании Федеральному Собранию предложил идею полной однократной амнистии капиталов, возвращаемых из офшоров. Условия проведения амнистии и ее сроки президент не назвал, отметив лишь, что она будет однократной.

Реклама на веке
Как разместить
Сенат Казахстана прописал процедуру лишения гражданства террористов Россия предлагает Индии строить Ил-112 и Ту-114
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются