18+
  1. Сенаторский закон о борьбе с «жегловщиной» не поддержало правительство

Сенаторский закон о борьбе с «жегловщиной» не поддержало правительство

Сенаторский закон о борьбе с «жегловщиной» не поддержало правительство
Правительство не поддержало законопроект о признании недопустимыми доказательств, полученных от задержанного до составления протокола без адвоката. Инициатива сенаторов была бы полезна на практике, считает юрист.

Правительством в Государственную думу был направлен отрицательный отзыв на проект закона о запрете получения доказательств от задержанного лица до момента, когда будет составлен протокол в отсутствие адвоката. Председателем конституционного комитета Совфеда Андреем Клишасом, его заместителем Константином Добрыниным и председателем регламентного комитета Совфеда Вадимом Тюльпановым на рассмотрение Государственной думы в конце марта был внесен законопроект, предусматривающий внесение поправок в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, а именно в 92-ю статью. Поправки обуславливают недопустимость использования в качестве доказательств любых сведений, которые были получены от задержанного лица, до того, как был составлен протокол его задержания в отсутствие адвоката, в случае если в при дальнейшем рассмотрении дела они не получили подтверждения.

Введение данных изменений направлено, в первую очередь, на то, чтобы искоренить злоупотребления осуществляющих предварительное следствие органов, заявляют авторы законопроекта. Также в тексте пояснительной записки к проекту закона говорится, что оперативные следователи в ходе произведения задержательных мер оказывают на задерживаемое лицо давление психологического характера, и, пользуясь его процессуальной неосведомленностью, имеют возможность заставить его написать заявление о явке с повинной.

Между тем, в тексте правительственного отзыва на данный законопроект, подписанного вице-премьер-министром России Сергеем Приходько, говорится, что данные утверждения не были подтверждены авторами проекта закона ни анализом правоприменительной практики, который бы свидетельствовал о низкой эффективности существующего на сегодняшний день правового регулирования, ни какой-либо статистикой. Кроме того, Приходько считает предлагаемые к внесению избыточными, поскольку существующие на сегодня нормы правового регулирования в полной мере обеспечивают законность при получении сведений у подозреваемого в момент его задержания.

Последние новости