18+
  1. Сенаторы примут расширение стоп-листа иностранных компаний и фондов

Сенаторы примут расширение стоп-листа иностранных компаний и фондов

Сенаторы примут расширение стоп-листа иностранных компаний и фондов
Совет Федерации России планирует заняться расширением списка иностранных организаций, деятельность которых нежелательна на территории России, пишет газета «Известия».

Согласно данным, предоставленным источниками газеты, комитетами международных дел и конституционного законодательства Совета Федерации, а также Министерством юстиции и Генеральной прокуратурой Российской Федерации, сегодня будет проведено закрытое для средств массовой информации заседание, на повестке дня которого — расширение стоп-листа зарубежных некоммерческих организаций. В списке окажутся, в том числе, фонд «Открытая Россия», который основал Михаил Ходорковский, а также «Исламское государство»*, которое было признано на территории Российской Федерации террористическим, отмечается в материале «Известий».

Инициативу заново обсудить стоп-лист нежелательных для работы в Российской Федерации иностранных компаний и фондов подал комитет Совета Федерации, занимающийся вопросами конституционного законодательства, сообщают «Известия».

Кроме «Исламского государства» и фонда «Открытая Россия», согласно заявлениям собеседников издания, в обновленный список попадут наименования Фонда Форда, Фонда Джеймстауна, фонда «Евразия», Института Альберта Эйнштейна. В ходе разговора с журналистами издания инсайдеры из Совфеда подробностей избежали, однако высказали предположения о расширении стоп-листа.

Согласно заявлению первого заместителя председателя комитета международных дел Совета Федерации России Владимира Джабарова, ни в данном комитете, ни в комитете по конституционному законодательству этого нового списка в глаза не видели. Он предположил, что он будет оглашен на месте представителями Министерства юстиции Российской Федерации, после чего совещающиеся стороны приступят к его совместному обсуждению. Джабаров подчеркнул, что на данный момент он не может назвать ни количество, ни качество организаций.

Как известно, принятие закона о нежелательных организациях Государственной думой Российской Федерации состоялось в мае текущего года. Данная законодательная норма гласит, что руководство страны при согласовании с Министерством иностранных дел РФ имеет возможность по запрещению деятельности на российской территории организаций, которые будут признаны, как угрожающие конституционному строю и государственной безопасности.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.