18+
  1. На МКС обнаружили возбудителей дифтерии и угревой сыпи

На МКС обнаружили возбудителей дифтерии и угревой сыпи

На МКС обнаружили возбудителей дифтерии и угревой сыпи
На Международной космической станции (МКС) обнаружили бактерии и грибы в количествах, значительно превышающих ожидания ученых. Микробиом МКС включает в себя вредоносные бактерии, в том числе и представляющие опасность для здоровья космонавтов.

Каждое помещение нуждается в уборке и в контроле санитарно-гигиенических показателей. Что уж говорить о МКС, настоящем доме на орбите. Мониторингом чистоты и микробной среды на МКС специалисты из НАСА и других космических агентств занимаются уже 15 лет.

Для осуществления контроля регулярно собираются образцы пыли, которая накапливается в вентиляционных отверстиях и других поверхностях станции. После проведения анализа пыли ученые всегда выращивают найденные микроорганизмы из обнаруженных в пыли образцов.

Спустя многие годы наблюдений специалисты решили составить опись всех микроорганизмов, которые представлены на МКС. Подробный анализ ДНК частичек пыли показал, что большая часть бактерий на МКС попали через кожу человека. Именно к ним относятся и Corynebacterium, и Propionibacterium (возбудители дифтерии и угревой сыпи), которые были обнаружены на МКС.

По мнению ученых, наличие на космической станции этих микроорганизмов теоретически может представлять серьезную опасность для здоровья астронавтов.

Ученым сложно в лабораторных условиях оценить их вирулентность (так называют в научном мире способность вызывать болезни).

По мнению ученых микроорганизмы представлены в минимальном количестве — не больше нескольких клеток. То есть даже при положительной вирулентности для заражения может просто не хватить количества бактерий. Что собственно и вселяет оптимизм относительно здоровья астронавтов и космонавтов, которые работают на МКС.

Итогом работы ученых стал подробный список всех микроорганизмов, населяющий МКС на данное время.

НАСА и Роскосмос постоянно усиливают меры безопасности, чтобы не допустить попадания микробов с Земли на МКС. Любые грузы попадают на борт грузовых кораблей только через безмикробные комнаты, которые оборудованы системами фильтрации воздуха и дезинфекции.

Однако на самой станции присутствует человек, который все равно приносит с собой свой набор микробов. Космонавты занимаются спортом, расчесывают волосы, принимают пищу, что приводит к сбрасыванию клеток кожи, бактерии с которых и заражают среду МКС.