18+
  1. Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара
Хакерскую атаку на государственное новостное агентство Катара, которая спровоцировала дипломатический кризис в регионе, организовали Объединенные Арабские Эмираты, пишет Washington Post со ссылкой на источники в американской разведке.

По данным американского издания, за вторжением электронных взломщиков на сервера катарского государственного информационного агентства, стоят власти ОАЭ. Соответствующую версию как фактически доказанную озвучили собеседники газеты в разведывательных органах США. Они изучили сведения об атаки и пришли к выводу, что ее схема и основные задачи являлись темой обсуждения на заседании правительства в Абу-Даби.

Негласная встреча состоялась 23 мая, а уже на следующий день произошла непосредственно атака. Вместе с тем, американские спецслужбы не готовы дать однозначный ответ на вопрос, чьими силами был осуществлен непосредственно взлом сетей агентства, - киберпреступников, находящихся непосредственно в ОАЭ, либо нанятыми посредниками, которые действовали по указанию властей Эмиратов.

В Абу-Даби озвученные предположения категорически отрицают. Как заявил посол страны в Вашингтоне Юсеф аль-Отайба, версия является полностью ложной. ОАЭ не имеют никакого отношения к взлому серверов агентства, подчеркнул посол в своем аккаунте в Twitter. Позиция Катара не подтверждает, но и не опровергает версию газеты. Во внешнеполитическом ведомстве эмирата отмечали, что располагают сведениями об участии в организации атаки ряда государств Ближнего Востока. Их перечень оглашен не был.

Взлом серверов агентства имеет прямое отношение к дипломатической и транспортной блокаде, в которой ныне находится Доха. Хакеры разместили на заглавной странице агентства текст выступления главы государства Шейха Хамада бин Халифа аль-Тани, в которой тот говорит о намерении Катара улучшать отношения с Ираном. Впоследствии аутентичность текста была опровергнута.

Тем не менее, уже 5 июня группа государств во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ заявили о прекращении дипломатических отношений с эмиратом, обвинив власти страны в финансировании террористических организаций и укрывательстве боевиков. В течение нескольких дней к санкциям присоединилось 9 государств, не разорвали отношения с Катаром и его ближайших соседей только Кувейт и Оман. Первый взял на себя роль посредника в переговорах по разрешению кризиса. Прогресс пока достигнут не был. В начале июля Доха отвергла ультиматум, при выполнении которого инициаторы блокады готовы были начать переговоры о ее снятии.

Последние новости