18+
  1. Журналист из России просит политического убежища у Литвы

Журналист из России просит политического убежища у Литвы

Журналист из России просит политического убежища у Литвы
В РФ Андрею Некрасову грозит срок до 15 лет. Он проходит в качестве обвиняемого по делу о шантаже руководителя предприятия в Удмуртии, где, по словам журналиста, прошли протесты рабочих.

Российский журналист Андрей Некрасов, который прилетел в Вильнюс после того, как был задержан, а затем отпущен правоохранительными органами Кипра, подал литовским властям прошение с просьбой о предоставлении ему политического убежища на территории страны, передает информационное агенство BNS.

Гражданин Российской Федерации на данный момент пребывает в аэропорту столицы Литвы в пограничной зоне. Журналисты информагентства, пообщавшись с Некрасовым в телефонном режиме, сообщили, что, по его словам, он просит предоставить ему убежище, так как считает дело, открытое против него в России, «абсолютно политическим».

Литовские правоохранители дали официальное подтверждение информации относительно розыска Некрасова Интерполом. Представитель полицейского мепартамента Симона Лудавичюте отметила, что «полиция Литвы со своей стороны будет предпринимать все необходимые действия», но какие конкретно не уточнила.

В июле Андрей Некрасов был задержан кипрскими полицейскими. Основанием для этого стал ордер Интерпола. Вскоре российский журналист попросил предоставить ему политическое убежище. Кипр в удовлетворении просьбы Российской Федерации о выдаче Некрасова отказал, приняв решение вернуть его Литве, выдавшей россиянину национальную визу.

За историей Андрея Некрасова пристально следят представители организации «Репортеры без границ», которая борется с цензурой и занимается освобождением журналистов, попавших в тюрьму из-за своей профдеятельности. В организации уверены, что Некрасова преследуют в связи с тем, что он вскрыл коррупционные схемы в Удмуртии. Как отметил представитель «Репортеров без границ» Йохан Бир, руководитель одного из местных предприятий предъявил журналисту обвинения в шантаже, после того, как тот написал в прессе о протестах рабочих. ФСБ задержала Некрасова и попыталась выбить из него признательные показания, добавляет Бир. Затем из свидетеля по делу Андрей Некрасов превратился в обвиняемого.

В Российской Федерации журналисту грозит до 15 лет лишения свободы.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»