18+
  1. Кремль собирается награждать правозащитников

Кремль собирается награждать правозащитников

Кремль собирается награждать правозащитников
В России уже в ближайшее время может быть учреждена государственная премия для правозащитников. Идея зародилась еще в 2013 году, однако до сих пор так и не была реализована.

Госпремию, которой будут награждаться правозащитники и благотворители, могут учредить уже самом ближайшем будущем. Соответствующий указ уже был занесен на подпись к президенту России Владимиру Путина, сообщает сегодня «Коммерсантъ», сославшись на президентскую администрацию и представителей Совета по правам человека.

Со слов руководителя Совета по правам человека Михаила Федотова, глава российского государства дал поручение по разработке предложения по учреждению такой премии еще два года назад, СПЧ выполнил президентское поручение, однако указ об учреждении так и не подписали. Согласно предварительных планов, премию должны были начать вручать уже в нынешнем году, однако, как сообщили в президентской администрации, процесс поиска финансирования под нее, а также согласование документа на межведомственном уровне затянулись.

Источник из президентской администрации добавил, что фонд премии в размере 5,996 миллионов российских рублей будет распределен меж всех претендентов. Раньше данные деньги направляли в адрес научно-исследовательской работы. «Предприниматели получили своеобразный сигнал, что правозащитники и благотворители нуждаются в поддержке так же, как и государство», — подчеркнул он.

Напомним, что предложение по проекту указа президента, инициирующего учреждение госпремии для правозащитников, которое было подготовлено Министерством юстиции Российской Федерации, было создано еще в прошлом году. На тот момент предполагалось, что размер одной премии будет составлять 2,5 миллиона рублей.

Кроме того, в проекте предполагалось, что представление президенту кандидатов на вручение премии будет совершаться специально создаваемой общественной комиссией с утверждаемым президентской администрацией составом. Она должна была состоять из двух представителей уполномоченного по правам человека, а также из Общественной палаты и Совета по правам человека, а также троих омбудсменов и представителя Общественной палаты из субъектов Российской Федерации.

Последние новости