18+
  1. Силуанов прогнозирует непростую ситуацию с бюджетом-2015

Силуанов прогнозирует непростую ситуацию с бюджетом-2015

Силуанов прогнозирует непростую ситуацию с бюджетом-2015
Министр финансов России Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал о проблемах в бюджете, ситуации на валютном рынке и участии Минфина на нем.

По словам министра, в следующем году доходная часть бюджета снизится на 2,6 трлн рублей. Сложная ситуация с бюджетом возникнет из-за того, что не сбудутся первоначальные ожидания цены на нефть на отметке в $100/баррель и роста экономики на 1,2%. При этом он отметил, что падение национальной валюты компенсировало потери бюджета от низких цен на нефть всего лишь наполовину, тогда как некоторым могло показаться, что полностью. Кроме того, параметрами бюджета предусмотрено заимствование на внутреннем рынке в больших объемах, однако этого не будет. Согласно договоренности всех министерств, они должны сократить бюджетные траты на 10%. Такой шаг станет первым и далеко не последним, уверен Силуанов. В сложившейся ситуации также нельзя быстрыми темпами использовать средства резервного фонда, чтобы не проесть его. Минфину при необходимости можно потратить не более 500 млрд из фонда, однако есть вероятность, что такой суммы не хватит, подчеркнул глава Минфина.

Говоря о ситуации на валютном рынке, Силуанов сообщил, что в следующем году, по крайней мере в первом квартале, ажиотажного спроса на валюту со стороны экономических агентов не будет, поэтому в этот период Минфин может приобрести ее на рынке, не повлияв на ситуацию на нем. Ранее ведомство накопило $7 млрд чтобы осуществлять в следующем году операции по трате валюты – обслуживанию и погашению внешних заимствований, а также на текущие нужды. При резком скачке курса валют Минфин договорился с Центробанком о продаже ему $1,5 млрд. Часть денег финансовое ведомство оставило в резерве, часть разместило на валютных депозитах, предоставив банкам ликвидность. Вместе с тем Силуанов полагает, что Центробанку также следует принимать участие в операциях на валютном рынке. Это не подразумевает трату золотовалютных резервов, а лишь корректирование верхних и нижних границ путем продажи и покупки небольших сумм валюты, уточнил министр.

Затронул глава Минфина и рост цен на сельскохозяйственную продукцию со стороны отечественных производителей, которые повысили их вслед за подорожанием импорта из-за роста курса валют. Силуанов уверен, что ФАС необходимо пристально изучить, справедлив ли такой шаг российских аграриев.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»
<