18+
  1. Минобороны может рассчитаться с энергетиками имуществом

Минобороны может рассчитаться с энергетиками имуществом

Минобороны может рассчитаться с энергетиками имуществом
Как выяснил "КоммерсантЪ", "Россети" могут решить проблему долга "Оборонэнергосбыта" за передачу электроэнергии на 4,3 млрд руб., получив в счет этого долга электросетевые активы Минобороны. Способ передачи активов пока не выбран.

По данным издания, вопрос реструктуризации ведомственной задолженности за счет передачи активов рассматривается как наиболее вероятный способ расчетов «Оборонэнергосбыта» за электроэнергию, приобретенную на оптовом рынке. Долг структуры достиг 9 млрд рублей, а непосредственно оборонное ведомство задолжало поставщикам около 2,5 млрд рублей. Что касается «Оборонэнергосбыта», то эта структура не платит не только за саму электроэнергию, но и ее транспортировку. Как следствие, задолженность перед «Россетями» составляет 4,33 млрд рублей, большая часть этих средств перешла в категорию просроченного долга.

Именно данную статью долга в Минобороны надеются ликвидировать за счет передачи холдингу энергосетей, которые сейчас находятся в собственности ведомства и состоят на балансе «Обороэнерго». Источники издания отмечают, впервые данный вариант рассматривался еще в мае, а затем – дважды в сентябре. В «Россетях» согласны получить долг либо непосредственно объектами, либо ценными бумагами «Оборонэнерго», которое действует в формате акционерного общества. Гендиректор «Россетей» Олег Бударгин заинтересованность холдинга в собственности оборонного ведомства выражал еще два года назад. Тогда речь шла о готовности «Россетей» приступить к управлению «Оборонэнерго».

Главной функцией «Оборонэнерго» является транспортировка энергоресурсов и их распределение между воинскими частями. Сейчас практически все ценные бумаги структуры находятся в собственности «Гарнизона», а непосредственно государству принадлежит 0,01%. В прошлом году компания получила прибыль в размере около 80 млн рублей при обороте в 15,5 млрд рублей, а ее основные фонды оцениваются в 10 млрд рублей.

В ведомстве Сергея Шойгу перспективы передачи прибыльной структуры «Россетям» не подтверждают, а в холдинге официально заявляют, что дискуссия ведется относительно совместной эксплуатации энергетических объектов, которые пребывают в собственности Минобороны.

По мнению эксперта АКРА Натальи Пороховой, «Россетти» не руководствуются желанием получить объекты оборонного ведомства ради них самих, а надеются за счет консолидации профильных активов ужесточить контроль за платежной дисциплиной потребителей, и тем самым вынудить военных ликвидировать долговую яму.