18+
  1. СК отказал Надежде Толоконниковой в возбуждении дела против замначальника колонии

СК отказал Надежде Толоконниковой в возбуждении дела против замначальника колонии

Следствие в Мордовии отказало участнице Pussy Riot Надежде Толоконниковой в возбуждении уголовного дела в отношении замначальника колонии. Об этом в четверг сообщила старший помощник руководителя регионального СУСК Наталья Афанасьева.

Как заявила Афанасьева, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было вынесено в связи с отсутствием состава преступления.

23 сентября участница Pussy Riot, на тот момент отбывавшая наказание в ИК-14 в Мордовии, объявила голодовку и потребовала возбуждения уголовного дела в отношении заместителя начальника колонии Юрия Куприянова, который якобы грозился убить ее.

По словам Толоконниковой, Куприянов заявил ей: "Тебе уже точно никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает". В связи с этим заключенная обратилась в Следственный комитет России.

Кроме того, Надежда Толоконникова утверждала, что сразу после этого ей "стали поступать угрозы со стороны ряда осужденных", указывающих на то, что они получили санкцию на физическую расправу с ней со стороны администрации ИК.

Свою голодовку участница Pussy Riot также связала с многочисленными нарушениями прав заключенных в колонии.

1 октября Надежда Толоконникова сообщила о прекращении голодовки. Такое решение было принято ею после того, как сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) пообещали, что она будет переведена в другую колонию.

18 октября УФСИН по Мордовии сообщило, что Толоконникова переведена из ЛПУ, куда ее доставили в конце сентября в связи с резким ухудшением здоровья на фоне голодовки, длившейся более недели, в колонию №14, где она отбывала наказание. Как заявил супруг осужденной Петр Верзилов, после этого Толоконникова приняла решение возобновить голодовку. Муж Толоконниковой также сообщил, что ранее руководство ФСИН пообещало адвокатам его жены, что их подзащитная в колонию №14 не вернется. Это было одним из условий прекращения голодовки.

Как 23 октября сообщил журналистам Петр Верзилов, Надежду Толоконникову отправили в чувашскую колонию.

Как ранее сообщали представители ФСИН, решение о переводе Толоконниковой было принято в связи с обращением осужденной, требовавшей от ведомства обеспечить ее личную безопасность.