18+
  1. СК возбудил дело по факту махинаций в "Уголке дедушки Дурова"

СК возбудил дело по факту махинаций в "Уголке дедушки Дурова"

В Москве возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями и мошенничества в связи с махинациями, выявленными в театре «Уголок дедушки Дурова».

Информация об этом появилась в четверг, 8 августа, на сайте Следственного комитета России.

По версии следствия, в 2009-2010 годах художественный руководитель театра Юрий Дуров предоставил свой личный автомобиль «Крайслер С300» своему заместителю, который в свою очередь передал этот автомобиль в аренду коммерческой организации, которая в последующем заключила с «Уголком дедушки Дурова» государственный контракт, и предоставила автомобиль в пользование худруку. За аренду автомобиля театр расплачивался бюджетными средствами, отметили в Следственном управлении СКР. Ущерб, нанесенный государству, следователи оценивает в 4 миллиона рублей.

Дело было возбуждено по части 1 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями) и части 4 статьи 159 УК (мошенничество). По первой статье максимальное наказание — лишение свободы на срок до 4 лет, по второй — до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Как заявил сам Юрий Дуров, уведомлений о возбужденном деле он не получал. "Насколько мне известно на сегодняшний день, на меня официально ничего не заведено. Я ведь, наверное, должен был узнать об этом первым?", — цитирует Дурова РИА Новости. По его словам, разбирательства по данному вопросу начались еще два года назад, были допрошены сотрудники театра, но «никаких уголовных дел не открыто».

Дуров рассказал, что его бывший автомобиль действительно арендовала организация, обслуживавшая театр. Но компания предоставляла театру не машину, как утверждает следствие, а кран и грузовик, сказал он. Большая часть денег, о которых говорит следствие, была направлена на оплату счетов за использование грузовика, сказал он.

«Как вы понимаете, не для моих личных нужд я пока еще и без крана могу передвигаться», — отметил худрук «Уголка Дурова». «И наряду с этим действительно брали машину: я живу в Подмосковье, и мне машина положена — меня возят на работу. На сегодняшний день это автомобиль, который был приобретен театром официальным путем. Ранее такого автомобиля не было, и мы брали его в аренду», — рассказал худрук театра.

Он также не исключил, что подаст в суд на СМИ, которые заявили, что против него возбуждено дело о махинациях.