18+
  1. Скандал в РФБ разразился по-черному

Скандал в РФБ разразился по-черному

Скандал в РФБ разразился по-черному
В российском баскетболе разразился громкий скандал, одним из главных фигурантов которого является президент РФБ Сергей Чернов. Не исключено, что теперь этому спортивному функционеру может грозить уголовное преследование.

Как было сообщено накануне, в понедельник в главном офисе Российской федерации баскетбола на Лужнецкой набережной были проведены обыски, сопровождавшиеся изъятием документов на бумажных и электронных носителях, имеющие доказательное значение для расследования уголовного дела.

Проводили обыски сотрудники Главного следственного управления при ГУВД по Москве совместно с сыщиками Управления экономических преступлений столичного ГУВД в рамках уголовного дела, возбужденного по пункту «б» части 3 статьи 165 («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»), предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

По словам начальника Управления информации и общественных связей ГУВД по Москве Виктора Бирюкова, «уголовное дело возбуждено по факту причинения имущественного ущерба баскетбольному клубу «Динамо» (Москва) действиями РФБ и некоммерческого управления «Баскетбольная суперлига» в особо крупном размере».

Хотя других подробностей Бирюков не сообщил, российские СМИ, в частности, газета «Спорт-Экспресс», со ссылкой на главу директората РФБ Карена Погосяна сообщили, что дело возбуждено по факту нанесения финансового ущерба двум клубам. Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела один из этих клубов (как выяснилось позже, им оказался столичный БК «Динамо») в свое время перечислил определенную сумму (речь идет о семизначной цифре) на выпуск журнала «Планета баскетбол», являющийся ведомственным изданием РФБ, однако эти деньги попали в какую-то другую организацию. Второй клуб (ни следствие, ни Погосян его не называют) сделал взнос на поддержку детско-юношеского баскетбола, но и его средства не дошли до адресата.

Поскольку и следователи, и Карен Погосян, который вынужден озвучивать СМИ претензии правоохранительных органов к РФБ, не называют конкретные фамилии, в отношении которых возбуждено уголовное дело, можно предположить, что без участия Сергея Чернова, крепко держащего в федерации бразды правления в своих руках, дело не обошлось.

Примечательно, что в понедельник главы РФБ в офисе на Лужнецкой набережной не было. Заявлять о том, что от следствия он скрывается, не будем, но факт остается фактом – когда 15 ноября Погосян позвонил Чернову и сообщил о происходящем (обысках в офисе Российской федерации баскетбола), тот ответил: «Сейчас приеду». Однако в тот день на своем рабочем месте Сергей Чернов, ранее, 12 ноября, заявивший о том, что готов уйти в отставку, так и не появился.

Между тем, нынешний генеральный директор БК «Динамо» (Москва) Григорий Аркадьев отказывается комментировать иск клуба к РФБ, который в свое время был подан прежним гендиректором Геннадием Дроздовым.

Последние новости