18+
  1. Сланцевая революция в США может изменить политическую карту мира

Сланцевая революция в США может изменить политическую карту мира

Вскоре США могут стать крупнейшим в мире производителем газа и нефти. В таком случае американцы, вероятно, потеряют интерес к Ближнему Востоку. Это означало бы коренные изменения геополитической ситуации.

Международное энергетическое агентство (IEA) в своем последнем отчете констатирует кардинальные изменения энергетической карты мира. Уже через пять лет США могут стать крупнейшим производителем газа и нефти в мире, а в 15-20-летней перспективе получить полную независимость от импорта энергоносителей - благодаря разведке сланцевого газа и нефти, сообщает Немецкая волна.

Федеральная разведывательная служба Германии, по данным журнала "Spiegel", делает вывод, что благодаря американскому буму в сфере добычи сырья "фундаментально растет" независимость правительства президента Барака Обамы в вопросах внешней политики и внешней безопасности. В течение некоторого времени США занимаются разработкой технологии "фрекинга", которая позволяет добывать газ и нефть из труднодоступных слоев камней. Экологи критикуют эту технологию, однако американские компании получают доступ к очень большим запасам сырья и должны будут импортировать меньше нефти и газа с Ближнего Востока. Это может ударить по ценам на энергию. Тема "энергетической революции" в США была впервые вынесена на рассмотрение Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, которая открылась в минувшую пятницу.

Посол США в Германии Филипп Мерфи в своем выступлении отметил, что "сланцевая революция" способна "изменить мировую карту энергоснабжения и энергетического спроса в краткосрочной и среднесрочной перспективе". В то время как Германия посредством энергетической реформы страдает от заоблачных цен на электрический ток, в Соединенных Штатах цены падают - они уже частично на 50 процентов ниже, сообщил дипломат.

Руководитель Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер считает, что уменьшение зависимости США от импорта сырья может отразиться на безопасности ближневосточного региона. В таком случае Европе придется усилить свое присутствие на Ближнем Востоке, чтобы гарантировать стабильность, прогнозирует эксперт. Рассчитывать на то, что за европейские страны это сделают США, не приходится. Ишингера также не удивит, если в последующие годы Китай активизируется в стратегических и военных вопросах.

Последние новости