18+
  1. Следствие отказало в визе экологу с "Арктик Санрайз"

Следствие отказало в визе экологу с "Арктик Санрайз"

Следственный комитет России запретил члену экипажа "Арктик Санрайз" Анне Мие Йенсен покидать Россию. Об этом говорится в сообщении на сайте Greenpeace, которой принадлежит судно.

По словам представителя Greenpeace Марии Фаворской, следовали пояснили, что граждане иностранных государств не могут получить выездные визы, потому что в их паспортах не отмечен въезд в РФ.

При из письма отправленного на имя Йенсен говорится, что СК не намерен ходатайствовать о выдаче визы перед ФМС, поскольку не считает это своей обязанностью. Ранее в миграционной службе заявили, что оформить визы без прямого запроса следователей не смогут.

Заявления на получение выездных виз были поданы всеми члены экипажа ледокола, не являющимися гражданами РФ, с обещанием прибыть в страну по требованию следственных органов. Чтобы обеспечить явку активистов Greenpeace их адвокаты просили СК предупреждать экологов о вызове на допрос за месяц. Им было отказано в этой просьбе.

Следователи также отказались отпустить судно "Арктик Санрайз", напомнив, что арест был наложен на него российским судом.

Напомним, активисты Greenpeace прибыли к платформе "Приразломная" в Печорском море 18 сентября на ледоколе "Арктик Санрайз". Подойдя к платформе на надувных лодках группа экологов предприняла попытку высадиться на платформу, за что были задержаны военнослужащими пограничной службы России.

19 сентября судно вместе с экипажем было доставлено в Мурманск, где спустя несколько дней СКР обвинил их в пиратстве.

12 октября поездом активисты Greenpeace прибыли в Петербург. Как сообщалось, перевод активистов связан с тем, что первоначальное обвинение в "Пиратстве" было переквалифицировано в "Хулиганство", а такие дела вне компетенции Мурманского суда. Во второй половине ноября Приморский и Калининский суды Петербурга выпустили под залог всех членов экипажа "Арктик Санрайз".

На Западе дело "Арктик Санрайз" вызвало широкий резонанс. Нидерланды 4 октября обратились с жалобой в Международный трибунал ООН по морскому праву. 22 ноября трибунал обязал РФ освободить судно и всех кто на нем находился под залог в 3,6 миллиона евро. Москва участия в разбирательстве не принимала и отказалась реагировать на решение трибунала.

Как заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, часть ответственности за инцидент с ледоколом "Арктик Санрайз" лежит на Нидерландах