18+
  1. Корейские инвесторы посетили площадки курортов Мамисон и Архыз

Корейские инвесторы посетили площадки курортов Мамисон и Архыз

Делегация корейских бизнесменов посетила площадки строительства всесезонных горно-рекреационных комплексов Мамисон в Республике Северная Осетия-Алания и Архыз в Карачаево-Черкесской Республике.

Как стало известно "Веку", в рабочей поездке приняли участие сотрудники и руководители ведущих корейских строительных и энергетических компаний, привлекаемые в проект Северокавказского туристического кластера российско-корейским совместным предприятием Eurasia Energy Holdings. Представители Hyundai Development Company, Dohwa Engineering, Korea Western Power и др. на месте ознакомились с планом развития курортов Мамисон и Архыз, последовательностью ввода очередей в эксплуатацию и инфраструктурным обеспечением строительных площадок.

«С поставками электроэнергии на курорте Мамисон проблем нет, этот вопрос уже во многом решен. Я думаю, что здесь с нашей стороны потребуется обеспечение теплом. Этот вопрос мы будем обсуждать по возвращении в Корею с тем, чтобы, используя опыт наших компаний, мы могли бы найти оптимальные варианты сотрудничества в этой сфере», - сказал представитель компании Hyundai Engineering Мун Инсок.

Он также оценил высокую степень готовности автодороги на территорию курорта. Актуальным он назвал вопрос транспортной доступности Мамисона. «Курорт находится на расстоянии порядка 110 км от ближайшего аэропорта, поэтому важно решить вопрос транспортировки туристов»,- отметил представитель Нyundai Engineering.

Мун Инсок подчеркнул, что перед проектом туристического кластера открываются большие возможности предоставления информации о новых курортных зонах на Северном Кавказе в рамках зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. «В Корее тоже есть немало горнолыжных курортов. Но здесь я должен сказать, что сам Создатель преподнес в дар такой красивый пейзаж, ландшафт и прекрасные климатические условия», - резюмировал Мун Инсок.

Горнолыжный курорт Архыз, по мнению корейских бизнесменов, станет успешной туристической зоной, ориентированной на семейный отдых. Приезжать на Архыз можно будет семьями, так как планируемая инфраструктура будет отвечать потребностям туриста любого возраста, считает Мун Санджин - руководитель проекта электрических станций на территории Северокавказского туристического кластера компании Korea Western Power. «Я думаю, что со временем, когда тут будет построено все необходимое для курорта, это будет прекрасное место, куда можно будет приезжать отдыхать с семьей», - сказал он, отметив, что в Корее семейный туризм является одним из самых популярных видов отдыха, на который делают акцент многие туроператоры.

Оценивая туристические преимущества Кавказа, бизнесмен выделил уникальность и разнообразие горного ландшафта региона. «У нас в Корее, конечно, тоже горы, но здесь монументальность и величественность горных хребтов произвели на меня впечатление. Я думаю, что если этот регион и дальше экономически развивать, то, безусловно, здесь будет хорошая отдача», - пояснил господин Мун.

Говоря о сотрудничестве ОАО «Курорты Северного Кавказа» и Korean Western Power, представитель инвестора положительно оценил совместный российско-корейский проект, назвав его взаимовыгодным для обеих сторон. «Благодаря КСК мы получаем доступ к мощным ресурсам компании, а КСК получает ресурсы передового технологического опыта и достижений благодаря нам», - считает он.

Идея создания совместного российско-корейского предприятия была озвучена на X Международном инвестиционном форуме «Сочи-2011», где в присутствии главы правительства РФ В. Путина было подписано соответствующее соглашение о сотрудничестве. Соучредителями СП выступили ОАО «Курорты Северного Кавказа» с российской стороны и Korea Western Power и CHT Korea — с корейской. Eurasia Energy Holdings PTE. LTD займется возведением энергомощностей для туристического кластера юга России. Объем инвестиций корейского бизнеса в проект составит порядка 1 млрд долларов США. 50% в уставном капитале СП — доля ОАО «Курорты Северного Кавказа», 40% — Korea Western Power, 10% — CHT Korea.