18+
  1. Снижает цены вручную

Снижает цены вручную

Снижает цены вручную
Невероятный рост цен на основные продукты питания и нефтепродукты в Белоруссии вынудили правительство и президента республики Александра Лукашенко сделать ряд шагов, которые, скорее, были характерны для плановой экономики бывшего СССР, чем для рыночной экономики.

Пытаясь успокоить народ Белоруссии, в среду Александр Лукашенко потребовал снизить цены на нефтепродукты. «Давайте договоримся, что топливо с завтрашнего утра будет не 5200, не 5100, а максимум 4500 белорусских рублей», - цитирует Лукашенко «Интерфакс». «Поэтому можете идти и объявить всем: 4500 – это максимум», - заявил президент в среду на совещании по экономическим вопросам.

Белорусский президент отметил, что в дальнейшем цена на бензин не будет резко расти, будет привязана к курсу доллара, когда он установится. «до 1 января, когда у нас будет курс не то 5000 (белорусских рублей за доллар), не то 4500: если 4500 - таким и останется, если 5000 - значит, до 1 января будете работать по ценообразованию, в квартал добавляя по 2-3%, если это надо будет, но не на 30%», - приводит слова Лукашенко агентство «БелТА». «Вот и все мое решение по топливу», - заключил он.

Александр Лукашенко также добавил, что, возможно, придется «откручивать цены» и по другим группам товаров. «Главная проблема, которая до сих пор волнует людей – это инфляция. Ведь главное сегодня – не просто сделать так, чтобы бюджет был толстым и жирным, а защитить людей. При этом недопустимо делать резкие телодвижения в ценообразовании. Можно только вниз, вверх нельзя!» - продолжил свою мысль президент Белоруссии.

Вскоре после этого последовало заявление «Белнефтехима» о том, что компания будет готова выполнить распоряжение президента и снизит цены на топливо.

Кроме того, Лукашенко потребовал от правительства и Нацбанка согласованных действий по стабилизации ситуации на валютном рынке и запретил повышать цены без его ведома более чем на 3-5%.

«Если я еще раз услышу о разногласиях между правительством и Нацбанком, то придется очень плохо и правительству, и Национальному банку», - цитирует белорусского президента «Интерфакс».

Кроме того, глава государства предупредил: «Я категорически запрещаю любое движение свыше 3-5% по ценам без моего ведома». «Валютный рынок. Думаю, что если Петр Петрович (Прокопович - глава НББ) сегодня в состоянии, он доложит, что происходит на внутреннем рынке, и что будет завтра, послезавтра, через пять дней. А не ограничимся разговорами об импортозамещении», - сказал Лукашенко.

Но главное, по его словам – это динамика. «Какая динамика, что изменилось за эту неделю, 10 дней, когда мы имели с вами принципиальный разговор», - отметил глава государства.

Стоит напомнить, что резкое повышение цен на топливо в Белоруссии вызвало массовые акции протеста. 7 июня концерн «Белнефтехим» повысил отпускные розничные цены на нефтепродукты в среднем на 31%, доведя их стоимость до одного доллара в эквиваленте за один литр топлива.

Предыдущее повышение цен состоялось 24 мая. Таким образом, за две недели цены на автомобильное топливо выросли суммарно почти на 50%.

После первого повышения цен, 25 мая, в Минске также состоялась масштабная акция протеста автомобилистов под лозунгом «Стоп-бензин». Несколько сотен автомобилей вначале двигались с включенными «аварийками» со скоростью 30 км/ч, по главной магистрали Минска – проспекту Независимости, заняв всю ширину проезжей части, кроме полосы общественного транспорта. Затем колонной они проехали по кольцевой дороге.

Власти Белоруссии пытались предотвратить массовые протесты автомобилистов. Для этого в город были введены отряды спецназа и даже два армейских БТРа. Кроме того, за час до начала акции минская милиция задержала ее организатора – председателя общественного движения «За авто» Артема Шаркова. Однако это никак не отразилось на проведении мероприятия, так как план акции держался в секрете и правоохранительные органы не смогли заранее узнать ее маршрут.

Сколько всего человек были задержаны во время акции автомобилистов, прошедшей 7 июня, достоверно не известно. В пресс-службе ГУВД Мингорисполкома заявляют, что информацией о количестве задержанных не владеют. Накануне суд Центрального района Минска вынес решение по пяти задержанным участникам акции. Все они приговорены к штрафам на суммы от 15 до 20 базовых величин (525-700 тысяч белорусских рублей или примерно 3-3,9 тыс. российских). Они обвинялись по статье 23.34 КоАП (организация и участие в несанкционированном массовом мероприятии), сообщает портал TUT.BY .

В то же время минская ГАИ обещает вычислить нарушавших ПДД участников несанкционированной акции против повышения розничных цен на нефтепродукты, прошедшей 7 июня в Минске.