18+
  1. Сноуден тайно встречался с Киршнер

Сноуден тайно встречался с Киршнер

Сноуден тайно встречался с Киршнер
В ходе апрельского визита в Москву президент Аргентины Кристина Киршнер провела неофициальную встречу с эмигрировавшим в РФ сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом. Предположительно, речь шла о слежке Америки за аргентинскими деятелями.

О ранее неизвестных переговорах Киршнер со Сноуденом в беседе с Reuters сообщил один из защитников последнего Этони Ромеро. Беседа состоялась в ходе визита главы Аргентины в российскую столицу в апреле нынешнего года. Диалог занял порядка двух часов, а его основной темой стала слежка американских спецслужб за политическим и военным руководством Аргентины. Нарушения, преданные огласке Сноуденом, имели место в 2006-2011 годах.

Ромеро, занимающий должность исполнительного директора Американского союза гражданских свобод и проживающий в США, рассказал о московской встрече также аргентинскому изданию Buenos Aires Herald. Адвокат выразил недоумение причинами, по которым Киршнер сама не сообщила о встрече. Переговоры с руководителем Аргентины стали первой встречей подобного уровня для Сноудена. Экс-сотрудник АНБ был удовлетворен результатами диалога, однако более подробную информацию своему поверенному сообщать не стал.

По мнению аналитиков газеты, Киршнер могла поинтересоваться у Сноудена подробностями ранее попавших в прессу сведений, согласно которым за членами правительства Аргентины следили не только американские, но и британские спецслужбы. 2 апреля нынешнего года интернет-ресурс The Intercept и аргентинская телекомпания Todo Noticias разместили в открытом доступе ранее секретные материалы разведки, согласно которым в 1982 году во время вооруженного противостояния за Фолклендские острова спецслужбы Великобритании отслеживали действия членов аргентинского правительства, и проводили в киберпространстве атаки, призванные убедить широкую аудиторию в том, что Буэнос-Айрес не имеет права претендовать на острова.

Тем временем Сноуден опубликовал новые данные, свидетельствующие о незаконной слежке американских спецслужб за гражданами США. Секретный указ Минюста, предоставивший Агентству национальной безопасности право фактически бесконтрольно отслеживать телефонные беседы и электронные коммуникации американцев, был подписан в 2012 году. Также Сноуден считает, что под предлогом борьбы с терроризмом спецслужбы США пытаются установить тотальный контроль над гражданами.