18+
  1. Сноуден: Я помог обществу самому определять путь развития

Сноуден: Я помог обществу самому определять путь развития

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден объявил о том, что он выполнил свою миссию, когда рассказал всему миру о программе массовой слежки американского Агентства национальной безопасности.

Об этом обличитель американских спецслужб заявил в интервью газете The Washington Post. "Предавая огласке секретную информацию, я не пытался изменить общество, а лишь хотел дать ему шанс определять путь своего развития, и этой цели я достиг", - отметил Сноуден.

В ходе интервью Сноуден рассказал о наблюдениях, которые подтолкнули его к решению разгласить методы работы спецслужб. Он сообщает, что АНБ в действительности манипулировало органами, которым было поручено его контролировать.

В беседе Сноуден подчеркнул, что не связан обязательствами с каким-либо другим государством, в том числе с Россией, которая предоставила ему временное убежище. "Если я и совершил предательство, - заявил обличитель, - это предательство правительства в интересах народа", - заявил он.

Эдвард Сноуден с весны 2013 года начал передавать прессе, в том числе The Washington Post и британской газете The Guardian, секретные сведения о работе ЦРУ и АНБ. Как оказалось, спецслужбы под предлогом борьбы с терроризмом развернули масштабное наблюдение за пользователями Интернета и телефонных сетей. Разоблачения вызвали большой резонанс в США и за их пределами. Сноуден покинул США и 1 августа получил временное убежище в России.

Как сообщалось, недавно Комиссия Белого дома предложила внести ряд серьезных ограничений в программы электронного слежения, реализуемые АНБ. Всего АНБ было предложено 46 рекомендаций. Эксперты, в частности, призывают агентство отказаться от хранения огромных объемов информации о звонках через американские телефонные компании. Комиссия, созданная по поручению президента Барака Обамы, рекомендовала ввести ограничения на сбор метаданных, принимая отдельные решения для каждого конкретного случая.

Кроме того, комиссия, состоящая из пяти человек, предлагает превратить управление по безопасности информации АНБ в отдельное агентство под юрисдикцией Пентагона. "Управление по безопасности информации - крупнейшее подразделение АНБ и не занимается разведкой за рубежом, - должно стать отдельным агентством в рамках министерства обороны", - сказано в докладе.

Комиссия также отметила, что глава Агентства национальной безопасности США должен утверждаться сенатом и может быть гражданским лицом, а не только военнослужащим.