18+
  1. Социальные гарантии сотрудникам МВД предложил улучшить губернатор Ульяновской области

Социальные гарантии сотрудникам МВД предложил улучшить губернатор Ульяновской области

Глава региона выступил с инициативой установить должностные оклады вне зависимости от звания, а по виду службы, а также сделать заработную плату кратной уровню прожиточного минимума в конкретном регионе, передает Пресс-служба Губернатора и Правительства Ульяновской области.

С такими предложениями Сергей Морозов выступил на окружном совещании по обсуждению проекта федерального закона «О полиции», которое 25 августа в Ульяновске провёл Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота. Совещание проводилось по поручению Президента РФ Дмитрия Медведева. В нём приняли участие Начальник ГУ МВД России по ПФО Андрей Таранов, Председатель ассоциации законодательных (представительных) органов ПФО — Председатель ЗС Ульяновской области Борис Зотов, Министр внутренних дел по Республике Башкортостан Игорь Алёшин, Министр внутренних дел по Республике Марий Эл Артем Хохорин, Начальник УВД г. Перми Павел Фадеев, Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова, представители юридических вузов ПФО.

Полпред Президента РФ в ПФО отметил, что сейчас в обществе и СМИ идёт активное обсуждение законопроекта «О полиции» и уже поступило более 17 тысяч предложений от граждан по внесению изменений в законопроект. Григорий Рапота сообщил, что в рамках окружного совещания обсуждались предложения о структуре полиции, освобождению от несвойственных ей функций, о льготах, правах и обязанностях полицейских, о взаимоотношениях полиции и общества, соблюдении прав человека и т.д. Полпред подчеркнул, что главный критерий, который будет применяться к этому правоохранительному органу - эффективность и уважение в обществе.

Начальник ГУ МВД России по ПФО Андрей Таранов сообщил, что в настоящее время в милиции идёт активное обсуждение законопроекта «О полиции». «Каждый сотрудник милиции на данном этапе понимает, что очень важно, каким документом он будет руководствоваться. Поверьте, мы не стремимся получить себе только полномочия, обсуждаются, в том числе, и обязанности. Мы прекрасно понимаем, что это большая ответственность, а ответственность порождает обучение, появление нового сотрудника, который в своей деятельности был бы вежлив, корректен, имел высокий интеллектуальный уровень. Это очень серьёзный момент, который мы и обсуждали на совещании», - сообщил Андрей Таранов.

Сергей Морозов рассказал о том, как происходит обсуждение законопроекта в Ульяновской области. Было проведено три совещания, посвящённых обсуждению законопроекта «О полиции»: ветеранами МВД, Юридическим Советом при Губернаторе, а также Общественной палатой региона. «Полагаю, что все мы понимаем: система органов внутренних дел нуждается в модернизации. И в первую очередь, необходимо понять, какой же должна в итоге стать будущая полиция? На мой взгляд, более компактной, чёткой по исполняемым функциям, понятной для граждан, более открытой и подконтрольной обществу. Одновременно с этим она должна стать более обеспеченной финансово, кадрово, организационно-технически. Одним словом, отвечающей современным требованиям и задачам государства», - заявил Губернатор.

Сергей Морозов предложил принять рамочный федеральный закон «Об органах внутренних дел», который бы четко определял структуру, взаимоотношения, позволил бы четко сформулировать роль и место полиции в создаваемой системе, а также внести в главу вторую указание на важнейший принцип деятельности полиции – презумпция невиновности граждан. Губернатор Ульяновской области обратил внимание на неурегулированность и противоречия, которые есть в законе по вопросам взаимодействия полиции с органами региональной власти и местного самоуправления, а также на необходимость включить в законопроект норму об исполнении полицией полномочий по наложению административных взысканий, предусмотренных региональными Административными Кодексами. Подробно глава региона остановился на мерах социальных гарантий сотрудников полиции. Прежде всего, на обеспечение сотрудников жильём, в том числе семей тех, кто погиб при исполнении служебных обязанностей.

«Продолжая тему социальных гарантий сотрудникам полиции, хочу отметить, что никакая реформа не заставит сотрудников МВД работать нормально, пока они получают 10-15 тысяч рублей. Думаю, что, разрабатывая в дальнейшем законопроект о социальных гарантиях сотрудникам полиции, было бы правильным установить должностные оклады вне зависимости от звания, а по виду службы. Тогда и необходимость в погоне за «погонами» сразу отпадает. Второе предложение: сделать заработную плату кратной уровню прожиточного минимума в конкретном регионе, опять-таки в зависимости от вида службы. Важно и не забыть ветеранов МВД и обеспечить «конвертацию» их пенсионного обеспечения в соответствии той системой, которая будет в последующем принята в федеральном законе. В качестве одного из возможных вариантов предлагаю в статью 44 добавить третий пункт, в котором указать, что пенсия сотрудника полиции должна составлять 80% от зарплаты сотрудника», - заявил Сергей Морозов.

«Кроме того, Губернатор предложил в связи с сокращением штатной численности МВД сократить нынешние функции милиции через перераспределение другим силовым структурам, в том числе для того, чтобы у полиции не осталось функций, дублирующих работу других органов», - заявили газете «Век» в Пресс-службе Губернатора и Правительства Ульяновской области.

«Полагаю, что неважно, как будет называться правоохранительный орган, хотя очень многие граждане высказывают сомнения в целесообразности переименования, хотя бы по финансовым соображениям. Главное – в другом: чтобы содержательно переменилась сама служба. Реформы, изменения должны быть настолько очевидны, чтобы изменение названия это только подтверждало. Нам необходима серьезнейшая дискуссия, которая должна проходить на круглых столах, конференциях, с депутатами, с политиками, с должностными лицами. Только тогда мы можем идти по пути реформы, по пути этого закона», - подчеркнул в своем выступлении Сергей Морозов.