18+
  1. Дрон разногласий

Дрон разногласий

Дрон разногласий
Эксперты миссии ООН в Грузии (МООНГ), расследовавшие обстоятельства уничтожения грузинского беспилотника (дрона) в небе над Абхазией 20 апреля, пришли к выводу, что он был сбит российским самолетом.

Представители миссии не нашли каких-либо подтверждений тому, что запись бортовой видеокамеры дрона, представленная грузинской стороной, была смонтирована. На основе этой записи, которая запечатлела выпустивший ракету самолет, они сообщают, что беспилотник был атакован истребителем МиГ-29 или Су-27.

По мнению экспертов, после того, как дрон был уничтожен, атаковавший его истребитель направился в воздушное пространство России. «Учитывая, что веских доказательств обратного нет, мы приходим к выводу, что речь идет о самолете, принадлежащем российским ВВС», - говорится в отчете экспертов миссии ООН.

Действия российской стороны МООНГ расценивает как грубое нарушение «Московского соглашения о прекращении огня», которое вводит ограничения для вооруженных сил Грузии и Абхазии, а также регулирует статус миротворцев. Кроме того, миссия ООН отмечает, что истребитель выпустил ракету по беспилотнику вблизи от воздушной трассы, по которой в то время следовал гражданский самолет.

Между тем, Минобороны РФ выразило несогласие с выводами международных экспертов. В связи с этим начальник пресс-службы Минобороны Александр Дробышевский повторил позицию российской стороны, неоднократно заявлявшей о своей непричастности к этому инциденту. «Ни о каком нарушении государственной границы Грузии, а тем более об уничтожении беспилотного летательного аппарата, не может быть и речи», - заявил он.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Гудков назвал отчет МООНГ объективным. Он отметил, что «скорее всего, это был российский истребитель». Депутат также предположил, что уничтожение беспилотника, возможно, стало «реакцией российской стороны на вызывающие шаги грузинских военнослужащих».

Президент Грузии Михаил Саакашвили расценил отчет миссии ООН как прямое обвинение в агрессии, адресованное России. «Это первый такой случай, когда международная организация без всяких экивоков, без всяких общих фраз прямо указала на причастность Российской Федерации к этим действиям», - подчеркнул он.

Напомним, что 20 апреля власти непризнанной республики Абхазии заявили об уничтожении грузинского беспилотного летательного аппарата. Согласно их первоначальной версии, он был сбит самолетом L-39 абхазских ВВС. Позднее в Сухуми стали утверждать, что уничтожили беспилотник ракетами «земля – воздух» с помощью зенитно-ракетного комплекса «Бук».

21 апреля руководство Грузии признало потерю беспилотного аппарата. Однако официальный Тбилиси утверждает, что самолет был сбит российским истребителем, залетевшим в воздушное пространство Абхазии. Представители Военно-воздушных сил России в ответ заявили, что у летчиков 20 апреля был выходной и ни один самолет ВВС в этом регионе в тот день не летал.

Последние новости