18+
  1. Дефекты символа, или "дефективные" силы?

Дефекты символа, или "дефективные" силы?

Партия "Свободная Россия" меняет название - она будет называться "Гражданская сила". Об этом заявил во вторник на пресс-конференции председатель высшего совета партии, полпред правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский.

По его словам, принято решение рекомендовать съезду партии принять ее новое название. "Гражданская сила - это именно та сила, которая должна управлять государством. Об этом нам и хочется напомнить власти", - пояснил Барщевский. Он также сообщил, что символом партии будет подсолнух.

Правда, Барщевский не уточнил, во-первых, что, по его мнению, означает гражданская сила, и во-вторых, не рассказал собравшимся, какой именно власти ему хочется напомнить. Поскольку у нас вертикаль власти, то, очевидно, самому Путину. Ничего не скажешь, смело. Хотя в рамках кремлевского проекта - вяло. СР с ЕР ругаются уже почём зря. Но при этом ни в коем случае не скалят зубы на хозяина. Наоборот ластятся к нему, себя не жалея. Таковы правила игры. Кроме того, подсолнух в качестве символа партии - все же плагиат.

Помнится, именно это растение было символом ШКИД из знаменитого романа "Республика ШКИД" (между собой беспризорники называли это заведение школой для дефективных). Неловко будет, ей-богу, если вдруг появится нечто вроде "Дефективной силы". Думается, Барщевскому со товарищи стоило бы еще раз подумать над символом, чтобы не возникали ненужные ассоциации, а то мало ли куда заведет политическая стезя...

Барщевский также заявил, что одним из ключевых пунктов программы партии является серьезное реформирование правоохранительных органов и прокуратуры страны. Это, разумеется, любимая тема председателя, ведь он по основной своей профессии - адвокат. "Надо определить, наконец, место прокуратуры в системе органов власти", - подчеркнул Барщевский. Он напомнил, что в настоящее время прокуратура не относится ни к исполнительным, ни к законодательным органам власти.

По мнению Барщевского, следственные функции должно выполнять одно ведомство и таким ведомством должен стать Следственный комитет "с очень сильными полномочиями, входящий в систему исполнительной власти и абсолютно транспарентный для журналистов". В противном случае, считает Барщевский, этот следственный орган погрязнет в коррупции. В свою очередь председатель федерального политсовета партии Александр Рявкин заявил, что партия "идет на выборы в Госдуму не просто, чтобы в них поучаствовать, а чтобы создать в Госдуме свою фракцию".

Напомним, что партия "Свободная Россия" создана в 2004 году на базе Российской сетевой партии малого и среднего бизнеса. По данным Росрегистрации, численность партии составляет 55 тысяч 63 человека. В конце ноября 2006 года лидер партии Александр Рявкин заявил о том, что в высший совет "Свободной России" войдут VIP-персоны - известные политики, спортсмены, деятели культуры и действующие госчиновники, "не ангажированные ни одной политической партией".

В начале декабря высший совет партии возглавил известный адвокат, представитель правительства РФ в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаил Барщевский. Ныне "третья нога" кремлевского проекта со стороны скорее напоминает некое гламурное политическое сооружение, объединяющее в своих рядах "гламурных" писателей, журналистов, попсовую публику со всевозможных светских и прочих тусовок. Недаром наблюдатели на роль лидера в свое время прочили Ксюшу Собчак. Не случилось. А зря. Она бы привела за собой такой "список", что о Жириновском бы просто забыли.

Последние новости